注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

引用 汉语热引发的思考:国际汉语教师仍显短板  

2010-11-10 16:52:56|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着中国经济的高速发展、国家实力的不断增强,加之孔子学院在海外的日益壮大,汉语热全球蔓延,国际汉语教师的需求也在不断走高。但近日发现,与国际汉语教师紧缺形成鲜明对照的是,国际汉语教师人才在质量上仍存在着一定的短板问题。

 

  目前,全世界有109个国家、3000多所高等学校开设了汉语课程。在很多国家,学汉语的人数正以每年50%甚至更高的速度增长。汉语热的兴起直接导致了对汉语教师需求的激增。据国家汉语国际推广领导小组办公室统计,目前全世界每年至少需要1万名对外汉语教师,而我国仅能派出2000人。预计到2010年底,全球学习汉语的人数将达1亿人,至少需要500万名汉语教师。

 

  由于从事对外汉语教育工作必须取得相关的资格认证,因此对外汉语教师的短缺也使得洋证书对中国市场青睐有加。今年325日,人力资源和社会保障部全国人才流动中心与国际认证协会(IPA)正式达成战略合作,将国际注册汉语教师资格证引入中国。在刚刚结束的10月的考试中,就有近3000人参加了在北京师范大学、北京邮电大学、上海儒森等全国16多个考点的考试,较上次的考生人数增长了一倍多。

 

  据了解,目前国内有对外汉语资格证书的教师才1万多人。面对巨大的市场需求,虽然国际汉语教师薪资水平比较高,但采访中发现,雇主对国际汉语教师的要求也并不低。一般雇主除了要求国际汉 语教师具备一定的外语水平外,还对具有普通话等级证书、学历证书、对外汉语教师资格证书等也提出了一定的要求。而按照国家汉语国际推广领导小组办公室颁布 的《国际汉语教师标准》,对外汉语教师应具备一定的汉语及外语知识与技能,了解中国和世界文化知识及其异同,掌握跨文化交际的基本规则,了解汉语作为第二 语言的学习规律和学习者特点,能够帮助学习者成功学习汉语,具备教学组织和实施能力。

 

  而现实情况不容乐观。据透露,不久前,国内曾经选拔了近百名汉语教师赴美教学,其中几乎近大半人不能够达到美方要求。很多候选人英语口语相当出色,但 是不少人却连最基本的语言学常识都不了解。第二语言教学有其自身规律,会说汉语并不一定能教好汉语。因为除了丰富的汉语知识外,教师还需要了解学习者母语 的语言特点,了解其在学汉语时最容易犯什么错,以及学习者自身的文化背景等,而这些离不开系统的学习和训练。以国际注册汉语教师职业资格认证考试为例,虽 然它的门槛并不高,大学专科以上学历或在校大学生大二()以上者即可报名考试。但是,作为选拔人才的考试,国际注册汉语教师职业资格认证考试要求考生知识面广,具有一定的专业知识。因此,非对外汉语专业的考生欲通过自学一次性通过考试有一定难度。

 

  国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳谈及目前对外汉语教学主要的困难和挑战时也曾指出,目前师资、教材等方面都很缺乏,尤其是在适应当地人的思维和他们的学习习惯上,还有很大差距。北京语言大学教师进修学院常务副院长张宁志也表示,国际汉语教师首先要对教学本身有理性的认识;其次是中国文化;再次是汉语知识。此外,还有技能教学和跨文化交际的才艺等课程。据悉国际注册汉语教师资格等级考试除了考笔试:中国文化、现代汉语、对外汉语教学理论、外语外,还要考面试:课堂教学能力测试。由此可见,成为一名合格的国际汉语教师并不容易。

 

来源:北京青年报      编辑:王玉琪

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017