注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

18岁英少女办网站教汉语 年轻的新“孔院”校长(转载)  

2010-03-10 16:11:57|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18岁英少女办网站教汉语 年轻的新“孔院”校长

编辑:天津对外汉语教师培训中心 摘自:上海侨报

  在伦敦西北的比肯斯菲尔德,有一所小小的“孔子学院”正在网上蓬勃地发展着。就连英国首相布朗都写信对这所学校表示赞赏。这所网络学校的“校长”是一位十八岁的英国少女黛西。在黛西的网站上,中文课程包括中文日常对话、中国文化、写作技巧和练习等。通过情境式的玩乐与游戏,让孩子们在游戏中边学边玩,不知不觉中提高中文的听、说、读、写能力。

 

黛西

  在北京孔庙里,游人们可以直观地看到孔子学院已经遍布了全世界。截至今年4月,在81个国家和地区,已经启动建设了326所孔子学院,它们的任务是向外国人教授中文和传播中国文化。现在在伦敦西北的比肯斯菲尔德,有一所小小的“孔子学院”正在网上蓬勃地发展着。就连英国首相布朗都写信对这所学校表示赞赏。这所网络学校的“校长”是一位十八岁的英国少女。

  英国少女目标超过“大山”

  “你好”,打开学校的网站,就能听到十个外国小孩一起用不是很标准的中文说出这两个字,接下来就是黛西,这位十八岁教师的自我介绍和对学校的介绍。“学习中文是一件很容易也很有趣的事情”,这是整段介绍的中心。

18岁英少女办网站教汉语 年轻的新“孔院”校长(转载) - comebaby - 上海对外汉语教师的博客

黛西和她的学生

  “因为我发现,那些孩子一听到中文就觉得它一定很难,然后就退缩了。”黛西说,“然而当他们真的开始学习时,他们就向我当初一样爱上了这个语言。”

  这个网络学校是今年1月26日正式开学的。这一天是黛西的18岁生日,同时也是中国传统节日春节。大家都把这个叫做巧合,但是黛西更喜欢称之为“缘分”——一个更加具有中国特色的词语。

  早在大约三年前,黛西就有了教人中文的想法。这个念头源自于她一个朋友的提议。黛西的父亲吉姆很赞同这个计划,他认为不应该仓促开始,要先花时间准备一下。

  经过长时间的调查,吉姆发现在英国的中文教材全是面向成人的。结合自身的经验,父女二人决定把学生群体定位在英国的小孩子。吉姆还请了专人来负责网络的维护,并且请了一些中文方面的专家来做顾问。

  在黛西的网站上,中文课程包括中文日常对话、中国文化、写作技巧和练习等。内容则涵盖了许多方面,比如在中餐厅里如何认识中国菜以及如何使用筷子来吃饭等等。通过情境式的玩乐与游戏,让孩子们在游戏中边学边玩,不知不觉中提高中文的听、说、读、写能力。

  黛西解释说:“因为我本人对中国的一切都很感兴趣,当然我最喜欢的是写中国字,那真是太有趣了,而且我能用左手写。”

  网站仅仅开办一周,就有超过400家英国学校对黛西的教学方式表示出了兴趣。接下来,她收到了来自中国如潮的好评。还有一些孩子看了黛西说中文的视频后,为自己的方言口音感到惭愧。

  英国首相布朗得知了这个网站后,写信给黛西说,加强中英两国在教育上的联系是英国政府接下来的重要任务,汉语能力以及对中国文化和历史的了解是十分关键的。首相希望黛西的网站能在这个重要任务中成功扮演它自己的角色。

  吉姆说:“我知道‘大山’在中国很出名,但是我有信心黛西能够超过他。”

  “中文女孩”从小与中文结缘

  黛西在5岁时就开始学习中文,而且这是她主动要求的。

  黛西的父亲吉姆在上个世纪八十年代就来过中国。在与中国的贸易活动中,吉姆发现了中国的潜力,同时也发现自己不懂中文非常不方便。虽然他一直有让黛西去学中文的想法,但是出人意料的是,只有5岁的黛西居然自己吵着要学中文。

  “一定是从小就受到了我和她妈妈的影响吧。”吉姆笑着说。

  吉姆一下子没有什么准备,那时他还不知道哪里有专门教中文的学校。经过当地中餐馆老板的指点,他把女儿送去一所中文社区的中文学校学习。老师建议先让黛西试听一下,于是此后的四年时间里,每周日下午两点,黛西都会准时出现在课堂上。有时为了中文课,黛西放弃了朋友的聚会。

  课堂上只有黛西一个人不是华裔,其他都是在英国出生的第二或者第三代移民,因此黛西和他们相处得很快乐。“大多数学生都比我大多了,全班的平均年龄大约有20岁了,所以他们都很照顾我这个小女孩。”

  令全班惊讶的是,这个班里最小的学生成绩却是最好的。黛西第一年的成绩是99%,第二年则达到了100%。

  黛西12岁时进入了当地的初中,她选择了中文作为选修课。几年后她在普通中等教育证书的中文课程考试中获得了A+的高分。她的中文水平甚至超过了一些华人朋友。

  在黛西的同学里有一个笑话:如果你不知道黛西在哪里,那么就去中文教室里找她吧。

  在初中里,黛西同时开始学习德语和西班牙语等多种语言。她学习日语时却遇到了一些困难。她一开口,日语老师先是莫名其妙,然后大笑不止,因为老师实在想不到,一个地道的英国女孩说出的日语居然带有浓厚的中国口音。从此,黛西“中文女孩”的外号在同学之间流传开来。

  黛西对于自己的语言天赋归结为学习得比较早:“如果能早点开始学,那么语言并不难。每个人在小时候都有学习语言的本能。”

  黛西15岁时,乐购的CEO邀请她作为中文助理去上海访问两周。

  “中国给我留下了很深的印象。”黛西回忆说,“那次我在周末的时候还去北京看望了一个朋友,这两个城市真的太棒了。”

  在兴奋的同时,黛西发现自己对中国的了解还是很少。“我们对中国的了解以及中国人对西方孩子的了解少得不可思议。”

  黛西在中国时,几乎所有的同龄人都会问她有没有男朋友。“那时我只有15,我告诉他们没有,但是我的家人不会反对我有。”而她的中国朋友全都告诉她,这在中国基本是不可思议的。当黛西告诉那些中国孩子,她根本不知道有哪些中国歌星时,他们觉得难以置信。“中国的广播里经常会放一些英文歌曲,因此他们认为在英国也应该会放中文歌。”

  黛西的下一步计划是在自己的网上学校开设教中国孩子英语的课程,并通过这种方式,让中西方的孩子能够加深对彼此的了解。而她现在正在迪拜学习商业管理,当然还有阿拉伯语。也许将来的某一天,在她的网站上,大家能看到黛西在教授阿拉伯语。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017