注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦汉语教师米斯巴赫:推广汉语是我一生的工作(转载)  

2010-03-10 16:13:17|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑:天津对外汉语教师培训中心 摘自:中国侨网

  在巴基斯坦首都伊斯兰堡西南部的国立现代语言大学中文系,有一位年过半百,被学生们称为“中国通”的女老师,她就是米斯巴赫?拉希德。

  米斯巴赫今年50岁,在国立现代语言大学中文系执教25载,她桃李满天下,国立现代语言大学中文系所有的毕业生都曾是米斯巴赫老师的学生。她的学生中有外交官,银行职员,技术人员,还有在巴基斯坦从事汉语教学事业的中文老师。

  米斯巴赫老师说,她或许天生就跟中国有缘。她的舅舅是巴中友谊协会的秘书,家里收藏了很多中国的书、年历、唱片和字画等。她从小就生活在“中国的氛围中”,这激起了她对中国的极大兴趣。她说,中国的一切和巴基斯坦是那么不同,她为中国传统乐器演奏出的鸟鸣声而陶醉,更惊叹于中国文字的美妙与神奇。她说,当年她看到舅舅收藏的一幅繁体字的“龙”就已经深深的为中国的文化所折服了。这些都勾起了她对中国的向往,在1977年,她高中毕业后,毫不犹豫的选择了国立现代语言大学的中文系就读。

  在入学半个月后,她就幸运的被选派到北京语言学院学习中文,在北京一呆就是4年,与中国的老师、同学结下深厚的友情。在中国她游览了中国的美景、品尝了中国美食、更体会到中国博大精深的文化。她说,从那时候起,她就决心要把这些介绍给巴基斯坦人,让更多的巴基斯坦人了解中国,她说:“要了解一个国家,就要先学习这个国家的语言。我要把汉语推广到巴基斯坦去。”1981年她学成归国后,成为巴基斯坦的第一位中文老师。

  米斯巴赫老师说,汉语对巴基斯坦人来说非常难,要让他们学好汉语,必须让他们了解汉语是什么,才能提高学习效率。

  已在中文系学习了3年的纳亚尔?纳瓦兹说,汉语对我来说实在太难了,但是我很幸运,碰上了有多年教学经验的米斯巴赫老师,作为我的汉语启蒙老师。米斯巴赫老师是“中国通”,她给了我很大的帮助,让我在短时间内熟悉了汉语,现在我不仅掌握了基本的汉语句型和汉字读写,还能用汉语向你说出我对中华人民共和国的了解,表达我对这个古老国家的神往与深厚感情。

  随着巴中两国交往的加深,越来越多的巴基斯坦人希望了解中国,米斯巴赫老师说,过去都是政府部门和军队选派学生来学习,而现在中文系的学生绝大部分是主动来学习的,日益发展的中国吸引了他们的目光。

  目前,巴国立现代语言大学中文系有100多名学生,开设了初级班、中级班和高级班,并培养汉语言的学士和硕士,明年还将开设博士课程,培养巴基斯坦的高级汉语人才。中文系在巴基斯坦其它城市拉合尔、卡拉奇、白沙瓦和费萨尔拉巴德的分校也相继开设了汉语课程。

  米斯巴赫老师说,为了推动汉语教学,中文系还安排看电影、演讲比赛等活动推动汉语教学,每年还会组织“中国文化日”活动,向学生们传播中国的传统文化。

  米斯巴赫说,她最感到欣慰的是,就是有越来越多的巴基斯坦人愿意学汉语,还有越来越多的巴基斯坦人把教汉语作为自己的事业。目前中文系已经有6位巴基斯坦老师,承担了主要的教学课程。

  对于巴基斯坦的汉语教学事业,米斯巴赫充满了希望。她说,巴中关系是非常独特的友好关系,巴基斯坦从诞生之日起,就和中国是朋友,而中国的经济发展迅速,巴基斯坦要向中国学习,这就需要我们进一步的了解中国。

  米斯巴赫说:“我也快到退休的年龄了,但是我希望能尽我所能,向巴基斯坦人普及汉语知识,传播中国文化,我为我从事的工作感到骄傲。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017