注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学——第三届“全美汉语大会”在华盛顿召开  

2010-05-12 14:54:07|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三届“全美汉语大会”22号至24号在华盛顿召开。美国各地汉语教学人士齐聚华盛顿交流经验,共同推进汉语教学的发展。与会各方表示,美国汉语教学近年来有了长足进展,特别是在正规教学体系中的中小学校得到大力推广。

    “全美汉语大会”自2008年开始,每年举办一次,是亚洲协会和美国大学理事会与国家汉办共同主办的以推广汉语教育为主要内容的大规模学术会议,旨在促进全美各地汉语教学机构和教师的交流,推进美国汉语教学的发展。这也是美国规模最大的研讨汉语教学的会议。参会者围绕教材的编制、教学方法等具体问题举办了多场专家演示、研讨会和圆桌会议等学术活动,还举办了汉语教学资源展览。今年大会的参加者有1150多人,来自全美各地。主办方称参会人数远远超过预期。

    本届“全美汉语大会”的主题是“学习汉语、放眼全球”。会议主办方之一、亚洲协会主席迪赛说,越来越多的美国人认识到,要把学生培养成有国际竞争力的人才,学习外语至关重要。“谈到全球竞争力,我们非常重视。如果我们的学生要具有全球视野和国际竞争力,了解和学习世界其他地方是非常关键的。这并不难做到,我们都了解它的重要性。但我们要让更多人,包括我们的议员们认识到,国际竞争力不只是自然科学、数学,还包括学习其他语言和文化。”

    新泽西州议员霍尔特是推广外语教学的支持者之一。他说,外语教学对人才塑造的作用毋庸置疑。“与其攻击那些认识到我们语言能力不足的人,不如达成一项政治共识,那就是变革符合美国的利益。不要再低估外语教育的作用,并且应该加大对这方面的投入。”

    美国一些政府部门日益认识到外语教学,特别是中文教育对美国的重要性。美国副国务卿迈克海尔说,中文教育的作用不仅局限于对国际化人才的培养,其影响还延伸到中美关系大局中。“就像奥巴马总统所说,实力不是一个零和游戏。那些认为中国的崛起会给美国带来威胁、或是中国的不断强大会削弱美国领导地位的看法是没有根据的。相反,我认为中国不断增长的财富和国际影响对美国而言是个机会,可以结成新型的、卓有成效的伙伴关系。为了建立更深入的伙伴关系,两国必须扩大民间交流。推广汉语教育对实现这一目标来说是很关键的”。

    迈克海尔指出,美国国务院不仅重视汉语教学,还采取了实际行动进行推广。“奥巴马总统去年11月份访问上海期间,宣布未来4年内将送10万美国学生到中国学习。我们已经有了一个好的开始,中国现在是除西欧国家之外美国学生的首选留学国家。国务院已经通过各种交换项目支持更多美国学生到中国留学。这项努力在各个层面展开,从中学到研究生都有,而且我们正在寻找在小学里扩大汉语教学项目的途径。我们致力于在中学和大学里推广重要外语的学习,包括汉语。在我们的7个语言项目中,中文是中学里最热门的外语。” 

    据亚洲协会的不完全统计,美国的大学一般都设有汉语课程。业界人士认为,只有在中小学普及汉语课程,汉语的推广才能达到一个新的高度。亚洲协会主席迪赛指出,中小学开设汉语课的发展势头相当迅猛,特别是近五年来尤其如此。亚洲协会和中国国家汉办携手建立了汉办亚洲协会孔子课堂网络,在全美范围内选择了首批20个中小学的孔子课堂作为典范,推动汉语教育的发展。

    迪赛说:“汉办亚洲协会孔子课堂网络最终将由100个优秀孔子课堂组成,包括小学、初中和高中,公立学校和私立学校,城市和郊区的学校。每个学校都有一个中国的姊妹学校,这些姊妹学校将来自中国北京、上海等几大直辖市和七大省份。”

    华盛顿国际学校是大华盛顿地区唯一入选汉办亚洲协会孔子课堂网络的学校,在本届“全美汉语大会”期间吸引了众多与会者前往参观。李珊英在该校任教多年,她说自己亲身经历了近年来中文教学在中小学的迅速发展。“我们学校的中文教学可以说是突飞猛进。我03年在华盛顿国际学校开始教学,那时候只有几个学生,只是作为第三外语。中文这么大一个语言,一直没有被列入第二外语的行列。到2007年终于通过了。”

    “全美汉语大会”的特别嘉宾,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳表示,美国中小学开办孔子课堂的热情说明汉语教学正在被美国的正规教学体系认可。“美国的汉语教学正在被越来越多的美国正规教育系统和公立学校所认同。很多人跟我说,学区和学区见面的时候,州和州见面的时候,教育工作者在一起谈得最多的事就是你那开了汉语教学没有、你们组织校长团去中国没有、你们的学生去中国夏令营没有,这是最热门的话题。所以,应该说这个大会对促进美国的汉语教学,特别是中小学汉语教学起了非常大的作用。”

    与会各界都认为,外语教学越从低龄学生开始越容易普及。汉语教学在美国中小学的发展将为汉语的切实推广打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017