注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

国家汉办主任许琳介绍对外汉语教师培训情况  

2010-05-17 14:26:07|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报海外版记者:请问许琳主任,现在随着孔子学院数量的增加,教师师资的情况也是一个问题,近年来对外汉语教师的培训情况如何?谢谢!

  许琳:这几年来,我们在培养孔子学院的外派教师和外派到外国大中小学的教师方面做了非常大的努力,财政部、教育部都给予了非常大的支持,特别是在财力上给予了很大的支持。
  许琳说,对在职师资的培训,我们汉办也做了很大的努力。过去,我们在外派老师的时候,给大学发个通知,请学校派某个外语语种的老师去。如果没有会这种语种的老师,就派会点英语的去。现在不是这样,我们改革了,所有老师出去之前,都要进行至少三个月的岗前培训。在培训课程方面,设置了跨文化交际、派往国家的地貌、人情和人文情况,以及派去国的教育制度和他们的教学运行机制、体制方面。同时,还要给他们实践的机会,特别是在北京、上海这种地方,有很多中学都招留学生,至少是能够在来华留学生的班上教一教课,体验一下,究竟出去会遇到什么困难、怎么教。这三个月的培训对很多老师来说还是作用很大的。
  她说,同时我们还在北京外国语大学设立了多语种教师培训中心,也就是说,现在亚非拉美很多非英语语种的国家对汉语教师的需求非常大,但是,我们平时叫小语种,实际上不小,就是非英语语种的老师准备不足,现在我们开始在北外、经贸大、上海外国语大学等选教师,当然北外是最多了,他们是有43个语种的学校。我们提前一年把教师选拔出来,去师资培训基地接受培训,使得他们在出去之前就能够掌握一些必备的知识和能力,出去之后,还要经过一段比较痛苦的历练过程。当然,这也是不可避免的。由于我们这些措施的实施,现在比两年前派出的老师“哭鼻子”的人少多了。谢谢。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017