注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

德国对外汉语教师探讨如何提高对外汉语教学水平  

2010-05-21 13:26:01|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何在德国本土汉语教学中发挥多媒体教材的独特作用,辅助我们传统的语言教学,使汉语教学手段更加丰富而有效?如何消除德国人学习汉语的畏难情绪,激发学生学习的兴趣,进行汉语综合课教学?如何结合德国当地课堂教学方法,使学生比较容易接受教学内容,既突出汉语学习的不同点,又体现其与欧洲语言学习的共性?……带着这些在汉语教学中亟待解决的问题,来自德国东西部 6 个州的20余名汉语教师在11月20日—21日走进了“莱比锡孔子学院第一期汉语教师培训班”的课堂。

  本次活动由莱比锡孔子学院中方院长赖志金教授亲自策划和主持。2009年3月,莱比锡孔子学院对德国东部地区萨克森州、萨恩州和图林根州的多所汉语教学单位对汉语师资培训的需求进行了广泛的问卷调查,结果显示,该地区大部分汉语教师都没有受过对外汉语教学的专门培训,他们急需对外汉语教学理论、教学方法、教学技能和教材使用等方面的培训,本期汉语教师培训班正是为了满足当地汉语教师的这些需求而举办的。

  本期培训的主讲教师是3位具有丰富对外汉语教学实践经验的教师——沈爱如女士、徐桂梅老师、Barbara Drinhausen女士。这3位主讲教师结合自己多年的汉语教学成果和经验,为学员们呈现了3场精彩的讲座。沈爱如老师参与设计和制作了Chinesisch Multimedial德语注释的汉语多媒体教材,在讲学中,她用这套多媒体课件向大家展示了多媒体教材如何在一个页面上为学生提供丰富多彩的内容和信息,以及如何利用多媒体教材的优势,尽量为学生提供一条提高听说能力和掌握汉字能力的捷径。徐桂梅老师的讲座通过对具体教学案例的分析,从理论到实践,从备课到组织教学,向大家介绍了对外汉语综合课的重要教学方法,有的放矢地解决了参加培训的各位老师在汉语教学中遇到的实际问题,使大家尽快地掌握了许多切实有效的语音、汉字、词汇、语法方面的教学方法和技巧。Barbara Drinhausen教师作为德籍本土教师,结合自身的教学经历,运用汉德语言的对比教学法,自制汉字字卡、图片、实物等教具活跃课堂教学,从德国人的角度向大家介绍了德国学生学习汉语的难点和教师如何应对的教学策略。

  3位专家的讲课形式灵活有趣,内容丰富多彩、深入浅出,引发了学员们和主讲教师的积极互动和热烈的讨论,共同探讨了如何解决汉语教学中的疑点和难点。

  参加培训的老师们纷纷留言,通过这次培训不仅使他们对综合课型的教学方法、教学技巧、德国人在汉语学习中的难点等有了比较系统的了解,对多媒体教学手段在汉语教学中的运用也有了进一步了解。通过相互间的切磋和讨论,使他们受益匪浅。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017