注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

“汉语成了我生命的一部分”——俄罗斯大学生的汉语情  

2010-05-27 11:24:52|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网莫斯科3月22日专电 通讯:汉语成了我生命的一部分”——记俄罗斯两名大学生的汉语情 

 

    新华社记者 聂云鹏 邱夏

    我很幸运,在对中国文化的探求过程中,找到了自己的定位。……汉语成了我生命的一部分,我的未来一定会与中国紧密联系在一起。在俄罗斯汉语年即将正式启动之际,俄罗斯大学生格里沙和奥丽娅向记者道出了自己学习汉语的心声。

    格里沙打快板 奥丽娅练太极

    格里沙是莫斯科国际关系学院四年级的学生。在去年第八届汉语桥世界大学生中文比赛莫斯科赛区选拔赛上,格里沙以快板表演胜出。在中国长沙举行的总决赛中,格里沙又凭精湛的演技和表现夺得决赛一等奖,并获国际汉语使者的称号。

    格里沙在接受新华社记者采访时说:在我的一生中,2009年是值得回味的一年。这一年的夏天,我参加了汉语桥这个世界性比赛,比赛给我留下了深刻的印象,让我对未来更加充满信心,就在这年夏天我有了一个信念:我的未来一定会与中国紧密地联系在一起。

    在比赛中,格里沙的快板表演干净利索,显出不俗的功底,给观众留下了深刻的印象。其实,格里沙表演快板完全是自学成才。他告诉记者,在俄罗斯买不到快板,他就跑到当地建材市场买来竹子,锯成大小合适的竹板,自己制作快板,表演也是跟着网上的视频一字一句学的。

    俄罗斯对外贸易学院四年级的同学们则是以武林高手的功力征服了评委。在今年2月举行的俄罗斯孔子学院中国文化比赛中,奥丽娅与同学们一起参加了中国武术表演,并获得一等奖。谈起那次比赛,奥丽娅说,她学的是陈式太极拳。赛前,她与同学每天一起排练动作,凭着不懈的努力,功力与日俱增,比赛中获得评委一致肯定。她也通过比赛结识了不少中国朋友。

    奥丽娅的汉语情结

    奥丽娅自认为与汉语非常有缘分。读中学10年级的时候,她曾在中国旅游10天,到过云南的丽江、昆明和西双版纳等地。这些地方给她留下了终生难忘的记忆。她被中国独特的魅力所震撼,也因此深深爱上了中国。

    2006年,当她在莫斯科看到中国画培训班招生时,决定学习中国画,用画笔为俄罗斯人描绘出魅力十足的中国。然而,头一堂课她就发现难以同中国老师深入交流。她想,要掌握中国画的绘画精髓,仅靠学习绘画技巧是远远不够的,还必须学习中国书法和汉语。于是,她在莫斯科大学孔子学院报名参加了汉语培训班。

    奥丽娅认为,要学好汉语,必须先打好基础,学习汉语的语法和结构,训练汉语的听力。她很喜欢看带有俄汉或者英汉双字幕的电影,每次总会学到新词汇。她认为与中国人聊天,阅读中国书籍可以更好地了解中国文化。
格里沙痴迷中国文化

    格里沙痴迷中国文化。他说,他对中国儒家和道家思想有着浓厚的兴趣。通过参加汉语桥中文比赛,他深刻体会到中国文化的魅力,同时也促使他更加深入地学习汉语。

    格里沙喜欢带有中国民歌色彩的摇滚舞乐曲,喜欢吃川菜。现在他已离不开辣椒这种俄餐中很少用到的调味品了。他甚至在自己房间的花盆里种了辣椒。奥丽娅则非常喜欢中国古琴演奏的乐曲,也喜欢信乐团演唱的现代歌曲。

    去年,中国成功举办了俄语年。当年12月,中俄两国领导人在互致2010年新年贺电时,宣布正式启动俄罗斯汉语年活动。格里沙觉得这样的活动能够为深化两国人民的相互理解作出巨大贡献。对于那些学习中国文化的俄罗斯人来说,能有机会参加这些活动,无论是参观展览、看电影,还是听音乐会,都是非常难得的机会。

    谈到未来的打算,格里沙充满期待,通过学习汉语一定会找到实现自我的机会。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017