注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

做对外汉语教师的日子  

2010-05-05 17:14:03|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到了世博会非洲馆的形象大使:露露,一个说着流利中文的贝宁男人。他在做自我介绍时说,自己很久前就开始学汉语,有个妹妹叫“书香”。老外还真敢给自己的家人取名字,大男人叫“露露”,女孩子叫“书香”,有才!这是谁教的啊,就教会他说中文,不告诉他露露在中国的含义?于是乎,联想起自己的对外汉语教师生涯。

    二十年前你提起教老外说中文或者对外汉语教师等,首先想到的是姜昆和大山,一师一徒,他们只生活在电视上;十年前你提起对外汉语教师,意识就有点儿清醒了,至少知道有这么个职业,却想不通有多少老外肯学;现如今,再提起对外汉语,你要还不知道,就绝对OUT 了。

    回到从前:机缘巧合,我一个学经济管理的竟然做起了老师,还是教授世界上最复杂的语言——汉语。起先也觉得不可思议,总觉得要英语能力超强、能把所有的汉语都解释清楚的人才能任教,后来到专业的学校儒森咨询,才发现原来英语只是教学的工具,汉语才是最关键的技能,比如说“再”和“又”的区别,很多中国人都说不明白的,但对外汉语老师会告诉学生,“再”多用于未发生的将来的重复,如“我明天再给你打电话”,而“又”多用于已发生的过去的重复,如“又来上班了”。我被深深吸引,就充分发挥了自己对博大精深的中国文化的浓浓兴趣,毅然决然地投入了对外汉语教学的培训中来。

    真正进入了这个行当,才发现做对外汉语教师很有趣,但是对自我的要求也很高。和老外打交道,总要提防他们各种各样无厘头的问题,什么中国为什么一党专政啊、当代有没有四大美女啊,各种千奇百怪的问题都在挑战着我的神经。我必须不断地自我充电,不管是从专业素质上,还是在文化常识上,才应付得来这么多问题。

    不过,在这个行业呆久了,就越来越享受了,因为它确实给我带来了好多意想不到的东西。刚来上海的时候,出门就是公车地铁,吃饭就是街头排挡,而现在,我的学生们早已带我熟知了外滩18号、OSCAR  BAR等吃饭休闲之地;以前自己英语能力超逊,见了老外根本不敢说话,现在的英语虽称不上精通,但和老外交流完全没有问题;还有就是收入,现在不仅是自己控制自己的上班时间,完全的SOHO一族,而且收入也随着学生的增多滚雪球般增长起来。哈哈,还有很多小姐妹,做这行不久,出国的出国,结婚的结婚,当然她们的爱情都是金发碧眼的异国情调。

    好了,不说了,抽空去会会那个“露露”,告诉他他的名字就是最好的广告,哈哈~

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017