注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

汉语知识——从妇女“缠足”到“穿小鞋”一词  

2010-07-01 16:25:31|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们中文里,有一个俗语叫“穿小鞋”。有关此词的解释,要从中国妇女的缠足说起。
从千年前的南唐直到清朝末年,汉族人有个恶习:凡是正派女子必须缠足。现在偏远农村还可看到缠足老妇。
话说南唐时有个东昏侯,是个骄奢淫逸的色迷君王,而且专有玩赏女人的脚的怪癖。他的宠妃潘妃的脚小巧美丽,东昏侯命人用金做成莲花贴在地上,让潘妃在金莲花上行走,供他玩狎。他高兴地赞道:“此乃步步生莲花啊!”自此人们便用“金莲”比喻女人之脚,而且缠足开始兴起。
缠足陋习残酷无比,用“裹脚布”使大力缠裹女孩子幼嫩的双足,然后用大石压在脚上。孩子痛苦不堪连哭数月,四个脚趾折断压于大拇指下,全脚变形,不足三寸,美其名曰“三寸金莲”。
封建社会时汉人结婚,大脚女人嫁不出去。媒人要先度量女人的小脚的尺寸,做个鞋形样子给男家。男家看过金莲小样,眉开眼笑,按尺寸做小巧绣鞋一双,婚日时女子要穿男方送来的绣鞋进入洞房。有的媒人怕女子脚大男方嫌弃,故意把鞋样弄小。但新娘结婚时穿上男方送来的“小鞋”,却受尽折磨。
现在,人们常以“穿小鞋”比喻上司出坏点子来整治下属。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017