注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

引用 中国少数名族风俗习惯  

2010-09-24 18:07:55|  分类: 对外汉语教学教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国有二十多个少数民族也过中秋节,但节俗各异。 

壮族习惯于在河中的竹排房上用米饼拜月,少女在水面放花灯,以测一生的幸福,并演唱优美的《请月姑》民歌。仡佬族在节前的“虎日”,全寨合宰一头公牛,将牛心留到中秋夜祭祖灵,迎新谷,他们称为“八月节”。 

黎族称中秋节为“八月会”或“调声节”。届时各集镇举行歌舞聚会,每村由一“调声头”(即领队)率领男女青年参加。人员到齐后,大家互赠月饼、香糕、甜粑、花巾、彩扇和背心,成群结队,川流不息。入夜便聚集在火旁,烤食野味,痛饮米酒,开展盛大的调声对歌演唱,未婚青年趁机挑寻未来的伴侣。

有这么多有趣的活动可见咱中华民间老百姓从古时候开始就那么懂得生活的情趣。不像现如今年轻人就是喜欢宅在家上网或是夜游神跑出去喝喝酒唱唱歌那么没新意,要不然长辈们最多的就是打打麻将吃吃饭就把节过了,好似每个节日都一样……越来越觉得乏味无趣。真希望咱能过回去把这些传统拾起来,虽然有些东西可能比较封建但身为后人不是应该有传承文化传统的责任么,把节日过得像节日才叫过节嘛!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017