注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

国际汉语教师志愿者赴泰心得  

2010-09-30 17:47:21|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来世界汉语学习热急速升温带动了国际汉语教师的发展,把中国国家汉办高兴坏了同时也愁坏了。为了解救国际汉语教师严重匮乏的燃眉之急,汉办征召并派出数千名中国国际汉语教师志愿者,其中大多是应届毕业生,“80后”越来越多。他们年轻,没有生活经验,独自面对异乡的陌生环境,其艰难可想而知。不过,他们却干得很出色!

    6个七八岁的小姑娘在台上表演舞蹈。她们穿着黄色的泰纱裙,脖子上戴着泰国人民最喜爱的鲜花串儿,模仿着舞神的身段、手势和表情,不停地旋转、腾挪、跳跃。虽然听不懂她们的歌声,但可以感觉出她们在借助神的微笑,歌咏生活的美好。

    一曲终了,她们又上场了。这回,她们穿着中国汉族的娃娃装,跳起了喜庆的丰收舞,还一边用汉语唱着"麦浪滚滚闪金光……"最后,来了一个像模像样的大喜庆造型。

    一时间,我竟迷惑了,有点不知自己是身在泰国还是中国?这些漂亮的小姑娘是泰国人还是中国侨裔?自己是在清醒中还是在梦里?

    直到经久不息的掌声响起,直到老师们和家长们涌过来,直到6个小姑娘跑到我们面前献上鲜花串儿,我才恍然醒来:哦,这是在泰国而非中国,这是泰国小姑娘而非汉族小丫头,这是在泰国南部城市芭堤雅的明满汉语学校……

    是的,这是刚刚过去的一段美好时光,来到美丽的热带近邻泰国,来看看年轻的国际汉语教师中国志愿者们,是如何在这里展开汉语教学工作的——短短5年时间里,他们创造了一个又一个奇迹!

    近年来,泰国越来越成为中国人旅游的首选地,这个东南亚最大国家的风土人情、旖旎风光、历史文化、社会生活以及神秘的宗教众神……也越来越被中国人民所了解,所熟悉,所亲切。

    这是国际汉语教师们第一次踏上这片泰国的土地。大大地睁着新鲜的眼睛,他们看到了一个安宁—祥和—干净—美丽—亭亭玉立—飘飘欲仙的国度。首都曼谷的素万那普国际机场即使在半夜,也令人不可置信地像北京王府井大街一样热闹,到处都是拥挤而快活的人群。让我震撼的是这机场的现代化程度,堪可与北京首都机场新建成的3号航站楼比肩,而且更高明一筹的,是机场内的巨型雕塑不是"洋"的和"后"的("西洋"、"后现代"、"后后现代"),而是泰国人民平素供奉的佛教神像、金刚、力士等等,立刻就给人一种古老文化的氤氲、点染。

    已是半夜1点半,泰国教育部的官员赖志华老师等一行还等候在机场迎接我们,既说明了他们的热情,也显示出泰国现在对中文教育的重视程度以及对我们这些国际汉语教师的尊重。他们按照泰国的传统礼节,为我们挂上了洁白的兰花、黄色的雏菊等编织而成的鲜花串儿,浓郁的香气袭上来,十分可人。他们感谢中国政府帮助泰国实施的中文教育工作,赞美中国国家汉办对泰国有关方面的大力支持,赞扬了国际汉语教师中国志愿者们的出色工作,自豪于泰国的汉语教学目前是全世界开展得最好的,还希望接受中国更多的国际汉语教师。让我们这些国际汉语教师们一下子就进入角色了,并且感到了此行的责任重大!来源于:http://www.mandaringarden.org/chinese/

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017