注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教师:初级学生汉语教学教案设计  

2011-01-21 18:14:10|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 教学目标

1、通过学习使学生理解课文对话的意思,领会并能正确使用本课生词,并能从中复习就词。

2、通过重点、难点词语的讲解,指导学生正确运用词语和语法,并能在交际中使用。

二 、教学要求

生词

1、要求能正确的掌握每个生词的读音,词性和词义;

2、要求能正确地听写出本课的生词,并与同义词想区别;

3、要求能熟练地运用本课生词并进行扩展,由词到短语再到句子。

语法

1、要求学生能熟练掌握本课的重点词语与句式,掌握本课语法点的结构;

2、根据本课所掌握的语法知识,能够多造简单的句子,继而能够举一反三、灵活运用。

课文

1、要求学生能够准确掌握并流利的朗读课文,语音、语调和语气基本正确;

2、要求能理解、熟记课文的意思;

3、要求学生能根据本课所学的知识要点,复述课文大致的内容。

练习

能独立完成练习题目,要求正确率达到80%。

三 、教学重点和难点

(一)生词

电视台

留学生

唱京剧

愿意

不错

哪里(区分两种语义)

流利

非常

(二)语法

1、能源动词(以“想”为例)的用法及表达;

2、“……,也……”;

3、V+得+补语;

4、“……怎么……”表示原因的问句;

5、“……还……”;

6、兼语句和连动句的套用。

四 、教学过程

(一)导入新课

“同学们,今年的篮球赛,你们看了吗?”

“看了。”

“科比是不是得了很多分?”

“是。”

“对,这就是他打得很好。我们今天要学的这一课。”

(二)讲解生词(30分钟)

1、发音

(1)教师领读,学生跟读。(两遍)

(2)两遍教读完毕后,示意学生按座位顺序一个接着一个读。(每个学生读的内容是不一样的生词,学生读错时,自己先读一遍做示范,使学生有针对性纠正。)

2、词义、词性

(1)结合卡片、图片、实物以及教室内外环境情况,或者营造语境造句解释生词,并有针对性的扩展(如反义词等)。

(2)每讲完一个生词,让学生造句,并及时给予正确的示范引导。

电视台

留学生

愿意

不错

流利

唱京剧

非常

注:哪里(强调区分两种语义:一般放在疑问句里表示问地点的疑问代词,但是当别人赞扬你的时候,你回答的“哪里”表示一种谦虚的态度。)

3、对难发难懂(由发音部分可看出)的生词教以正确的发音位置和发音方法,并反复示范

4、拼音教学

(生词在黑板上已经列好)

抽两位同学到黑板上给生词注音,注音完毕后,让其他的同学看看是否有错,如有同学认为有错,让其上来改,然后自己紧接着做讲解,加深大家的记忆。

5、汉字写法

请两位同学上去听写生词,老师念,学生写。(刚才容易错的拼音,让其标注拼音。)

(三)课文学习(事先已经预习)(20分钟)

老师读一遍全文(注意语速不要太快),第二遍学生跟读;第三遍请学生读(按座位顺序,一个人一句),再让学生互相搭档互相对话。

课文提问(主要了解学生对课文意思是否懂得)

①电视台想请留学生干什么?

②罗兰愿意去吗?为什么?

③老师说罗兰汉语学得好吗?罗兰她觉得自己学得好吗?

④罗兰为什么要玛丽去?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017