注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

培养学习汉语的兴趣-教老外学汉语  

2011-01-26 17:18:17|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听写和默写之所以会让一些学生对华文的学习却步,“分数”是原因之一,它让学生倍感压力。这方面不是没有创意的解决方法,学校的学生还是需要听写,不过听写的成绩并不纳入总成绩中,避免给学生太大的压力。
  教师也会根据学生的华文程度调整听写的难度。程度较弱的班级,听写词汇较少,一些高级华文班的学生则会默写一些佳句及文章段落。默写对程度较高的学生难度不大,他们也认为这对作文有帮助。 对外汉语教师
  这种消除压力,对症下药的方式,使得大部分同学都不排斥听写,而听写成绩好的同学会获得贴纸作为奖励,学生反而非常期待。
  听写让我知道学生的学习进度,如果发现他们无法掌握一些词汇,我会自我检讨,加强那方面的教学。
  培养学生书写能力其实并不需要要求孩子们练习很多遍,教师们如果能安排学生利用电脑打字完成一些功课,以训练他们利用眼睛熟读汉字,也能达到一定的效果,因为人类有很好的“工作记忆”(working memory),熟读多遍后, 即使不用手写一百遍,也能掌握书写的方法。对外汉语教师  

要引起学生对华文的兴趣,科技、游戏、华族历史文化等都是有效的方法。

现在的学生大多都是通过不同的感官学习,特别是视觉,他们喜欢观看画面、录影,教师若是单单让他们通过课本学习,很难引起他们的兴趣。上华文课时必须让学生有“说话的机会”,练习口语能力,而这对来自讲英语背景家庭的学生尤其重要。有了科技的帮助,华文教师能够让班上的所有学生都参与口语练习,并且观察他们的表现,给予协助和评估进度

运用科技,学生能进行参与式学习,教师与其他同学也能通过录像观赏同学的表现,给予回馈,这是一般传统课室无法做到的。科技只是教学工具,教师仍扮演主导的角色。科技如果使用得当,会让教学如虎添翼。教师需要精心设计教学法,确保教学配合课程内容,达到学习的目标。对外汉语教师

对于华文程度较低或是学习华文的非华族学生来说,使用科技与有动感的活动更能引发他们的学习兴趣。
    有学生因服兵役等原因没有接触华文,刚开始对上华语课有恐惧感。她通过“卧薪尝胆”、“姜太公钓鱼”、秦始皇、李世民等故事,来激发学生对学习的兴趣,并介绍了朝代背景,故事延伸而成的成语,以及它们如何影响现在中国的文化和语言表达。

我们应该通过弘扬华族文化,来提高学生们学习华文的兴趣;学生想认识华族的历史文化,就会进一步去学习华文。 对外汉语教师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017