注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

外国人学汉语成语——鹏程万里  

2011-12-27 09:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文章由 国际注册汉语教师资格证培训考试中心 上海儒森汉语收集整理。

 

     鹏程万里常用来表达赞誉之情,鼓励年轻有为有志向、目标远大者。下面就是《庄子?逍遥游》中关于鹏程万里的成语故事:

 

 

外国人学汉语成语——鹏程万里 - comebaby - 上海对外汉语教师的博客

 

春秋时期著名的哲学家庄子在一篇名叫《逍遥游》的文章中讲述了这样一则寓言故事:相传很久很久以前,北海有一条长得身体庞大,长达几千里的大鱼,名字叫“鲲”。后来,它摇身一变成了一只大鸟,其背部到底有几千里无人能说得清,这就是“鹏”。当大鹏展翅高飞时,两个张开的翅膀像两朵云彩挂在天上,它借着大海波动时掀起的大风飞向南海。当大鹏飞到南海的时候,两翅膀拍打在水面上,激起的大浪有三千里高。它借着旋风的力量,能飞到高达九万里的天空……讲完故事后,庄子又用水浅而船大的道理说明了大鹏的翅膀之所以力量巨大,是因为下面的水积蓄深厚;而它之所以能飞上高达九万里的天空,是因为下面有风。它借着风的力量,在没有任何阻挡的广阔天空中展翅飞翔,一直飞到南海。

 

收集整理:国际注册汉语教师资格证培训考试中心-儒森汉语

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017