注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学之青龙白虎的传说  

2011-02-28 16:40:01|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间有青龙四转世,白虎三投唐的传说,青龙星、白虎星辗转三世缠斗不休,从隋末唐初到安史之乱才算了结恩怨。
故事要从青龙白虎一世单雄信(青龙星转世)、罗成(白虎星转世)说起。 

隋末唐初,徐茂功.魏征.秦叔宝.单雄信.程咬金.罗成等36人在贾柳店结拜为兄弟,单雄信与秦.罗交情最深,后大多数兄弟投唐,成为唐开国功臣,唯单雄信因与唐公李渊有杀兄之仇,投奔王世充,后单枪匹马独踹唐营,被尉迟恭活捉后被杀,深恨罗成忘恩负义。

青龙星单雄信死后,转世为盖苏文,作乱辽东,白虎星罗成则转世为薛仁贵,十五岁才开口说话(因此事罗成才死)。青龙星转世的盖苏文作乱辽东,薛仁贵与其混战十二年,终于在海中逼杀盖苏文。盖苏文虽死,却以阴魂干扰薛仁贵,造成薛仁贵射伤儿子薛丁山(金童转世),日后遭儿子还一箭致死的悲剧。上海儒森汉语

盖苏文死后再转世为苏宝童。苏宝童为西凉国元帅,武艺高强,24把飞刀例无虚发,后兴兵犯唐,与薛仁贵、薛丁山父子交战,但还是兵败被薛丁山所杀。 

唐明皇李隆基年间,唐明皇崇尚道教,崇拜叶法善、罗公远、张果老。
三位大师施法术带唐明皇游月宫,唐明皇到月宫看见嫦娥仙女美艳无比,题下戏弄之诗,造成月宫嫦娥不满,上凌霄宝殿启奏玉帝,玉帝认为明皇荒淫无道乃是一个风流天子,不该戏弄嫦娥,乃派青龙星下凡扰唐,青龙星君因前三次下凡皆不得善终,不愿意再转世投胎,玉帝乃应所开三个条件令其第四次下凡扰乱唐朝江山,以示谴责。
同时,玉帝又觉这三项条件恐有违唐朝18宗21帝,298年天下的宿命,于是,再度命白虎星君下凡投唐来克制青龙星,千万不可让大唐朝气数尽了,但白虎星君也是同样的理由不愿下凡,最终玉帝也答应白虎星君提出的三个条件。

玉帝允诺青龙星英俊貌美、能言善道,转世为安禄山后被唐明皇所喜,被杨玉环收为义子,故有秽乱杨玉环之传闻。 白虎星则转世为郭子仪,下凡前亦蒙玉帝允诺福寿双全,并差太白金星下凡转世为谪仙李白,于唐王驾前保荐郭子仪,终于平定安史之乱,累世遭磨难的白虎星,终在此世得以福寿双全,七子八婿皆作高官,青龙白虎也自此不再争斗。上海儒森汉语

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017