注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语之朱雀传说  

2011-02-28 16:42:46|  分类: 对外汉语教师新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.凤凰涅磐

有关凤凰涅槃的传说似乎在世界上各个历史悠久的国家都有记载,中国有,印度有,似乎欧洲也有这种鸟的传说,这个传说在埃及人的书中是这样说的: 

它们拥有富丽堂皇的身姿,如同女神般美丽,也像法老一般威严,他们是欧西里斯在世间复生的象征,每过一定年限,他们就会在燃烧的火焰中复生,如同冥王复临天下。

赫里奥泊里斯神学体系中,所有重生的过程都集中在一起,只用一种形象来概括和表达,那就是本努鸟——传说中的凤凰。 

这只凤凰在一个个相隔久远的年代里用芳香的粗树枝和香料做成一个巢穴,然后付之一炬,它将自己在烈火中烧成灰烬,接着,一直新的凤凰从燃烧的火焰中飞翔而出,它将死去的父亲的骨灰装进一只涂着没药的蛋里,并带着这只蛋飞来赫里奥泊里斯,将它放入太阳神的圣坛之中。”  上海儒森汉语

这个故事还有另外一种讲法:这只即将死去的凤凰飞来赫里奥泊里斯,它投身于燃烧的太阳神圣坛,结果一只新的凤凰就从圣坛中飞翔出来,在埃及人看来,凤凰是不死的。” 

另外,所有金字塔顶部所放置的顶石或小金字塔在古埃及语中都被称为本本,也被认为是代表本努鸟的一种象征[因此也被看作是永生和再生的象征]。这些顶石是仿照最初的本本石制作的,应该是一种圆锥形,被摆正了方位的陨石。据说它是从天而降的,那之后一直被保存在赫利奥泊里斯,它就被放置在赫利奥泊里斯凤凰塔的顶部。如今大金字塔的顶石已经荡然无存[自然侵蚀所至],而赫利奥泊里斯的本本石在希腊人统治时期也从世界上消失了…… 

2.凤凰的性别问题

一般来说,如果把凤和凰放在一起,则凤为雄,凰为此雌。如果把凤和龙放在一起,则龙为雄,凤为雌。上海儒森汉语


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017