注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学不得不了解的关于颜色的文化背景辨识  

2011-03-18 16:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:儒森汉语 

    某日,一位外国学生在结束其对外汉语课程的学习后与老师告别,他将自己珍爱的一顶绿色的帽子送给了自己喜欢的老师。于是,外国学生给老师“绿帽子”的新闻不胫而走。其实帽子是我们生活中非常平常的一个物件,只是与“绿”搭配便产生了特殊的意义。颜色是我们每天都会看见的,但不同民族、不同的文化又赋予了它不同的意义。所以作为一名对外汉语教师,在教授颜色的时候,应该适当补充关于颜色的文化背景知识,使你的学生避免尴尬。    

    各国、各民族的历史背景及文化差异以及颜色带给人不同的感受,使得人们赋予了颜色新的含义。黑色是最暗的颜色,它又预示着“黑暗”、“见不了光”、“非法”、“凶狠”,如“黑市”、“黑钱”、“黑心”等。英、俄语中也有同样的意义。
  白色是汉族文化中比较忌讳的颜色,人死的时候西方使用黑色,中国常使用白色,如穿白色的丧服、设白色的灵堂、撒白色的纸钱等,把没有文化的人称为“白丁”。西方人则比较喜欢白色,它代表纯洁、高贵,如把理想的男、女朋友称为“白马王子”、“白雪公主”,结婚的时候“新娘要穿白色的婚纱”,把工作环境好、薪水高的人称“白领”等。
  红色是汉族广泛使用的颜色,它代表“喜庆、吉祥、幸福”等意义。结婚的时候,新娘要穿红色的衣裙,头上要戴红花,门上要贴红喜字,要给红包(钱)。过年的时候,要穿红色的衣服,贴红色的对联,挂红色的灯笼。红色还表示事业的“兴旺、发达、成功”等意义,如“走红”、“红得发紫”、“红人儿”、“红火”。“红眼病”既可以直义,表示一种眼病,又有“羡慕”或“嫉妒”的意思,即“眼红”。虽然西方语言中也使用红色,如红色的玫瑰代表爱情,但大多使用其直义。
  绿色本是自然界中草木的颜色,是生命色,可以让人感觉到的“新鲜、干净、无污染、环保”,特别是现在,人们广泛使用“绿色食品”、“绿色生活”、“绿色奥运”等词语就是使用了这个意义。绿色又象征安全,如邮政部门使用的深绿色,交通方面表示可以安全通行的绿灯。
  黄色是汉族崇尚的颜色。黄河是中华民族的摇篮,黄色代表着炎黄子孙。同时,黄色又与黄金同色,黄金又表示“珍贵、值钱,好”的意义,所以出现了“黄金岁月”、“黄金季节”、“黄金时代”、“金嗓子”,这一点与西方相似,英、俄语中都有类似的表达。黄色同样也有贬义,如“黄脸婆”,而现在使用的具有“色情、淫秽”等贬义色彩的意义,如“黄色书刊”、“黄色电影”以及与这些现象做斗争的“扫黄”行动,其中“黄色”的词义则来源于西方,虽然他们已用蓝色代替了黄色的这个意义。
  蓝色在汉语中没有特殊的意义,只是最近几年出现了“蓝领”这个词,与“白领”相对应
  另外,汉语中的“桃红色、粉红色”又指“不正当的男女关系”,如“桃色事件”、“桃色新闻”西方使用得较少。
  因此,作为一名对外汉语教师,在教学中,不仅要教授汉语语法、生词等,还要教授中国的文化。语言是文化的载体,了解了中华文化才能正确使用汉语,从而减少不必要的尴尬。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017