注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

作为一名对外汉语教师的自豪和感动  

2011-03-18 16:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                              来源:儒森汉语

周末的下午,南京路上熙熙攘攘。一位金发碧眼的小姐走到我面前,用十分生硬的汉语问我“人民广场,哪里?”——没有声调,不合语法。“人民广场就在前面”,我用标准的普通话一字一句地告诉她。她用力点了点头,回头对丈夫得意地一笑……曾几何时,越来越多的老外开始用我们的汉语工作生活了,我也已经习惯用慢速的汉语回答各种问题了——儿时那个美丽的梦想正一步步实现。

奔忙于上海这个国际化大都市,我的工作就是“教老外学汉语”。每天早上九点,伴着浦江的笛声,我和我的外国学生们开始了第一堂课:朗读汉语文章。那些平时看起来稀松平常的散文此时却让我十分陶醉。其间,学生们会穿插各种各样关于中国、关于上海的问题,这一刻,我就是他们与这个城市的桥梁。每每看到他们恍然大悟的样子,我总有种莫名的自豪感涌上心头。学生中不乏一些上班的先生,他们大都是驻华外资公司的高层,平时在公司里“发号施令”的他们,坐到课桌前认真得像个小学生,反复念叨着“证券市场潜力巨大”等商务汉语。上个学期结束的时候,一个学生很郑重地写了张卡片感谢我,说他要升职了,汉语帮了他大忙,因为在公司里只有汉语说得好才能升到这个职位。除了感谢之外,他还赶忙跟我确定了下学期的课程。我明白,汉语对他真的很重要。

今年,班上又新来了一名韩国学生。闲聊中,她告诉我是辞了工作专门来中国学汉语的。我很惊讶,问她为什么。她腼腆一笑,说想回国开家汉语培训中心。“现在韩国人大多是举家移居中国,他们很希望孩子能在中国学校接受教育,进中国大学深造。所以在韩国汉语培训就十分火爆,但是本土的老师汉语又不地道,因此决定自己来试试。”我笑着,鼓励她“一定行的”。

前两天课间休息的时候,我的法国学生Ann告诉我,她很喜欢学汉字,她觉得这是世界上最美的语言。很朴实的表达,让我很感动,因为她在用我们的语言来赞美汉语。再把视线转到楼下的院子里,两个学生正在认真地学着太极拳。温暖的阳光下,看着自己的影子,她们告诉我有些理解shadow boxing(太极拳的英文意译;shadow在英语里为影子的意思)了。我抿着嘴笑了。学校给她们请了太极老师,又专门配备了功夫服,虽然不能完全听懂老师的口令,但她们学得有模有样,并乐在其中。

看着这群可爱的学生,我不禁想起儿时的那个梦。小时候,我一直问妈妈,为什么外国人不用学汉语,但是我们要学英语?什么时候老外也来争着学汉语?……仅仅二十年,我的梦就一步步实现了。为了工作,为了兴趣,越来越多的外国人开始学汉语,他们和我们当年学英语一样,一字一句地学着一个陌生的语言。不仅在中国,在世界很多国家,汉语学习也都开展得如火如荼,欧美名校每年都要引进数百名汉语老师,亚洲国家的高等学府更是如此。

每每想到这里,我都很庆辛自己能站在这个国际交流的最前沿,见证我们祖国的强大。我想这对于每个华夏儿女都是足以骄傲和幸福的吧。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017