注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学法的发展  

2011-03-30 17:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、初创阶段
特点如下:
a. 重视系统的语法、词汇教学。
b. 以语法为主线,但同时强调听、说、读、写技能的培养,强调“四会”能力全面发展。
c. 培养实际运用汉语的能力。
1958年,正式出版对外汉语教材《汉语教科书》。(我国第一部正式出版的对外汉语教材)(96年选择)
二、改进阶段
特点如下:
a. 对原有的教学方法进行改进,强调实践性的原则。
b. 提倡“精讲多练”。
c. 采用“相对直接法”。
d. 教学内容结合学生专业学习的需要,注意学以致用。
三、探索阶段
特点如下:
a. 对实践性的原则再认识。
b. 打破旧的、脱离实际的科学系统,代之以符合实践性原则的新的科学系统。
c. 引入了剧情教学,提出“听说领先”,形成“以听说法为主,结构为纲,兼顾传统方法”的综合教学法。
具体措施如下:
a. 试验分课型,听说、读写分开。
b. 改革精读课,加强听力、阅读,改名为“综合技能课”。
1980年《基础汉语课本》 以常用句型为重点。
四、改革阶段
特点如下:
a. 引进“功能法”,提出结构与功能相结合。
b. 根据成年人学习第二语言的过程与特点,提出“先读写,后听说”。
c. 按照语言技能分课型。
d. 对本科课程教学法有全面、科学的研究,90年代提出了“结构、功能、文化相结合”的原则。
e. 对教学活动进行了科学化、规范化的研究。

来源:儒森对外汉语

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017