注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学中汉字的学习  

2011-03-30 17:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“汉字难学”是一个老命题,不解决这个问题,让想学汉语的人首先面临一个“难”字,他们很可能知“难”而退,对于汉语走向世界,是极不利的。汉字真的难学吗?我接触过一些识字专家,从他们的教学实践和成果看,汉字其实并不难学。

说汉字难学,一是以往一些教育家一贯如此强调,人们于是也跟着说;二是识字教学办法陈旧,令学的人失去学习兴趣,觉着繁难。而树立了积极观念,掌握了科学识字方法,汉字,完全可以变“难学”为“易学”,并且使人学得快乐。
    在对外汉语教学过程中,我们可以用活动笔画“拼字”,并配有儿歌。他们把汉语全部“基本发音”编成一音不重、一字不重的歌诀——“阿里巴人,热爱和平;早晨班机,到达北京;参观游览,赞美故宫;天安门前,欢聚留影……”——教洋孩子在顿挫有致的朗诵中,学会准确发音和说话。
       这个教学法的优点是,让学习者切实感到,汉字,特别是简化字,确实包含着一些易学基因——“母体字”少,但其“繁殖力”极强;一字一音,且多数字可独立成词;构词灵活,少量字可组成大量词汇,等等。而有了“易学”的感受,他们就会觉得汉字汉语的无穷魅力,激起进一步学习的浓厚兴趣,形成良性循环。

 所以,笔者认为,“汉字难学”的误区,是可以走出来的。 

 来源:儒森对外汉语

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017