注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

影响对外汉语专业就业的原因  

2011-04-22 17:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着中国国力的发展,汉语热逐渐升温,对外汉语也逐渐受到关注,而对外汉语专业科班出生的就业并未那么理想,那么限制对外汉语专业就业的原因有哪些呢?

笔者认为除去学生自身的阅历和专业技能因素,对外汉语的专业建设也存在问题,很多大学盲目地在准备不足的情况下开办此所谓的热门专业,师资和设备都不完善,无法创造良好的培养条件,纯理论教学,相关实践无从谈起,而学生很多都难以找到外国人来积累教学经验。而理论上的学习,又有多少人真正的吃透了,弄懂了?还不是在应付考试?更谈不上专业水准的市场竞争力。因此大规模的招生只可能加剧就业的压力。同时,国内对外汉语信息的滞塞和拥挤,也是就业单位不断提高要求的催化剂。

而且学校的设置更加偏向于理论,所谓的教授、博士也是搞理论的,导致对外汉语教学技巧上出现严重的纰漏,甚至与时代脱节,跟不上现代教学的步伐,仍然企图用中国的填鸭式教育来教老外,这样的环境下出来的学生学到的东西实在有限,但是有的学校没有认清现实,盲目狂吹自己,导致学生出来就业时盲目自大,过分自信,屡遭碰壁,反而错过了许多的机会。

由于对外汉语行业的兴起,由于进入这一行业的门槛相对较低,所以现在半路出家的越来越多了,导致对外汉语学生在本专业上的就业竞争越加激烈。另外,对外汉语本科毕业的学生如从事专业方向工作的话,多是在一些培训机构工作,而培训机构为节省成本,招聘的对外汉语教师非常有限,这也增加了对外汉语学生的就业难度。此外,由于金融危机的影响,孔子学院在国外的发展,来华外国人相对减少,这也使得对外汉语学生在本国的就业机会减少。对外汉语方面的研究生及博士生就业不易,也与所学专业专业性强,除高校外,其他就业渠道少有关。本国就业不易,国外又需要大批汉语教师,而许多本科毕业的学生专业技能不扎实,也得不到许多国外有关机构的认同,或者没有渠道获取相关信息。

对外汉语教学这一行业自身的发展还不够完善,无法将大量的对外汉语专业毕业的学生输送到国外去,真正参与教学。很多人毕业后不得不另辟蹊径,转行到不对口的领域或者自己想办法出去。

而主观上,我们学对外汉语专业的学生自身也存在着心理和能力两方面的问题。在心理上,很多人动机不纯,不为做学问,教书育人而学习这一专业,而企图将它看作是出国的敲门砖,因而不认真学习,不静下心来思考怎样才能学得透彻,讲得明白。

有一位从事对外汉语教学的老师曾说:看完《蜗居》海平那样的教学让我很担心!电视剧源于现实生活,可见现在对外汉语确实很热,可是在热的表象后面存在的问题更加突出!对外汉语市场的不规范、相应专业的学生几乎很难找到实践机会。

我想关键原因还是制度不够完善,汉语是大家都会,但不是谁都能教明白的。我们要提高自身的素质但也需要有适当的渠道让专业人士看到自己应该走什么样的路!

老师们总说前途光明而曲折”“这是一项事业而非职业,可真正把它当事业后才发现路很窄,相反那些只拿它当职业的人却很享受

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017