注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

用佛学来解释缘分  

2011-04-22 17:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经读过一篇真情独白,内容中的女主角是一个徘徊在感情的十字路上的女人,她拥有的是一段无爱的婚姻,且有一个天真活泼的儿子,作为女人,得不到一份真爱,是最痛苦的。然而,她却又遇上了一段让她倾心倾情的爱情,那男人是有妇之夫,有夫之妇爱上了有妇之夫,这是上天给她开致命的玩笑。婚外情毕竟是不道德的,也是不可能有好的结果的,这段情一直煎熬着她,使她不知路在何方,不知情向何处。
    
女主角的感情困扰,也牵着我的心。我想,在感情的道路上迷途时,不妨用佛学中的一些哲理去安慰自己,解释缘分,抛开一切烦恼与愁怨,洒脱做人。
    
佛学把每一个人分为前世、今生和来世共三世经历。前世是因,今世是果,因果循环报应。佛学中有一个关于女人的故事,使我感受良多。前世,在茫茫大海边的沙滩上,有一具裸体的女尸,少女的脸上仍留有一份淡淡的幸福的笑容。当第一个男人从她的身边走过时,只看了女尸一眼,就匆匆走了。当第二个男人走过她身边时,见到少女的赤裸体,承受日晒雨淋,遭遇海风海浪的无情扑击,于心不忍,于是他脱下自己的长衫,轻轻地盖在少女的身上,然后一步三回头依依不舍地走了。当第三个男人走过少女身边的时候,见到少女幸福的笑容,明白少女已经死得很安心,且了无牵挂。于是把少女的尸体背回家,买回棺木厚葬了,让少女入土为安。
    
有因必有果,到了今世,少女很幸福地生活着。前世走过她身边的每一个男人,在今世就是代表生活在少女身边的芸芸众生,都是陌路人。这些人一世都与她既不认识,也没有缘分,各自生活在自己的人生圈子里;前世走过她身边的第二个男人,因为脱下长衫盖在少女身上,对少女有一份恩,今世少女就要报答他一份情,这就是缘分。但这段情缘可能只是水中花镜中月,不一定会有也结果。第二个男人在今世就是代表和少女有缘的人,如亲人、同事、朋友和恋人。这些人在少女的生活中都会时时出现或曾经出现,或相知或相亲或相爱或相恋;然而,少女要嫁的人,只是前世把她的尸体背回家用棺木厚葬的第三个走她身边的人,这才是她一生中所依托的男人。她的丈夫就是前世把埋葬的人,这人是唯一的,所以少女对待自己的丈夫,应该是绝对忠实的,且无怨无悔。在完成了今生所有的感情恩怨之后,女人才又走向自己的来世。
    
男人的感情生活和女人的感情生活都一样,只是生活角色不同而已!也就是说前世躺在海边的是男人的尸体时,走过他身边的就是三个女人,在他的今世中就是不同的三种女人,前世今世的因果循环所遇的缘分和海边女尸是一样的。
    
当然这只是佛学中的故事,本人知道人是不可能有前生和来世的,缘是天意,分在人为。在今生今世,每个男人或女人都可能在婚前或婚后遇到让自己铭心的爱人,但不一定是属于自己一生的爱人,他们之间会有一段缘,也可能会有一份短暂的爱,因为人非草木,孰能无情?所以说像女主角一样婚后再爱上别的男人,不足为奇,生活就是在感情的煎熬中磨练自己,甚至让自己一生刻骨铭心。因此不论是自己在恋爱中被抛弃,或者因婚姻失败而离婚,都不必过于伤心和难过,只要明白,那人只不过是前世给自己盖过一件衣服的人,和君的相恋相依只是在还一份前世的情。走就走得开心,分就分得洒脱,不必去背负一辈了的感情枷锁,让自己的心灵从此解脱,让自己从此轻松起来。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017