注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

涉外礼仪知识-对外汉语  

2011-05-10 17:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在对外汉语教师培训班上,有很多关于中外文化的,那么外国的礼仪到底需要注意点什么呢?

一、涉外交往礼仪中的穿着要点
1、衣裤要整洁、干净,尤其是衣领和袖口。
2、穿长袖衬衣时应将衬衣扎在裤内,不要卷袖子和裤脚。
3、穿西装时,若西装是单扣或多扣,则应全部扣起来,双扣的可以只系上面一个。
4、男士不应穿短裤参加涉外活动。女士穿凉鞋的话可以光脚,若穿袜子则不要将袜口露在衣裙外面。
5、涉外交往中应注意不要穿着睡衣、睡裤或者拖鞋接待外国客人。
以上就是穿着上的涉外礼仪知识要点。

二、涉外商务礼仪中的注意事项
1、进入室内场所后通常应脱下手套和帽子,脱掉大衣、外套、风衣等等。
2、室内通常不戴墨镜或其他有色眼镜,特殊情况下必须带有色眼镜是应主动说明并表示歉  

意,而且握手交谈时应该摘下墨镜。
3、西方妇女的纱手套、纱面罩、披肩、短外套等作为服装的一部分是可以在室内穿戴的。

三、涉外交往礼仪中握手的注意事项
1、先打招呼,然后握手。如果是初次见面,一般在介绍自己时主动伸手,如"I'm Green, nice meeting you."同时握手。
2、在一般情况下,握手时间不宜过长,一下即可,不可太用力。关系很熟的话握手时间可以稍微长一些。有时年轻的对年长的、身份低的对身份高的可以稍欠身,用双手握住对方的手,表示敬重。
3、男士与女士握手,轻轻握一下女士的手指部分即可。 
4、涉外礼仪中握手时伸手的顺序也有些讲究:主人、年长者、身份高者和妇女先伸手。
5、多人握手时不要交叉,等别人握手完毕后再伸手,握手前脱帽并摘下手套涉外礼仪知识-对外汉语 - comebaby - 上海对外汉语教师的博客握手时双目注视对方,面带微笑。

四、涉外礼仪知识之谈话技巧
1、谈话时表情自然,语言得体,可适当做些手势,不要手舞足蹈地动作太大。
2、不要用手指他人,有这样的习惯的朋友可以手上握支笔或拿本书以消除这样的动作。
3、如果要参加别人的谈话应打招呼,比如说"Excuse me, may I join you?"如果别人在个别私聊,就不要凑过去了。
4、尊重别人的讲话,别人发言时尽量不要打断,需要发言可以等别人讲完再说。
5、谈话中如果有要离开,应向对方打招呼并表示歉意,例如"I'm sorry I've gotta go. It's very late now."
6、交谈过程中应目光注视对方,别人讲话不要东张西望,心不在焉的样子,不要玩弄其他东西或者老看手表,一副不耐烦的样子。

五、涉外礼仪知识之谈话内容
1、自我介绍时,一般说说自己的姓名即可,也可加上自己来自于哪,例如"I'm John Lee from Shanghai."
2、介绍别人时还应该说明和自己的关系,例如"She's Susan, a friend of mine. She's from Beijing."
3、涉外交往中谈话内容尽量避免宗教、疾病、死亡、淫秽等话题。
4、不要询问别人的收入、家庭财产等私人生活问题。
5、不要批评长辈、身份高的人,不要耻笑讥讽别人。
6、与女士交谈时,不要询问女士的年龄和婚姻状况更不要评论对方的身材、健康、收入等。当然夸奖对方的寒暄是很好的,例如"hey you look so charming today."

六、涉外交往礼仪中的常用礼貌用语
无论是涉外交往礼仪还是涉外商务礼仪都要求多用礼貌用语。例如下面斜体字所示:
Excuse me, may I take a look at this picutre? 对不起,我能看下这张照片吗?
Excuse me, may I ask you a question? 打扰了,我能问您一个问题吗?
Help me put the map on the wall please. 请帮我把这张地图挂在墙上。
I'm sorry, I'm late. 对不起我迟到了。
Thank you for your help. It's really awesome. 谢谢你的帮助,真是太棒了。

来源:儒森对外汉语进修学校

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017