注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语课堂新授艺术  

2011-05-18 17:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无论我们的新课导入有多么花里胡哨,都是为了我们的复习或者练习。如果是一节新授课,最后的目的还是要进入新知识的学习。对外汉语教学,新授是最重要的环节。在汉语语音新授课的教学中,重中之重是范读――正音。这个环节,要求只有一个字:准。不让一个掉队,把错误扼杀在萌芽状态。

因为幼儿的生理和心理可塑性很大,学习语音比成年人更有优势,但是一旦出现语音“化石化”的偏误,将来很难纠正。我们要千方百计想办法让孩子们从一开始就把汉语的语音发得标准。因为泰语和汉语的发音特点不同,所以我们要在异中求同,比如在泰语里,有“四”的发音叫“sei”,我们在教学“丝瓜”的“丝”的发音时,就可以从中找到其发音的位置,然后顺利地进行“丝瓜”的发音教学。(曾经有专家说过,我们的汉语教学要尽量可能的运用纯正汉语,不可以与其母语混为一谈。)
   
接下来的就是要挨个进行发音矫正了。全班四十个左右的孩子,至少要有一半以上把学到的新的词语或者短语发音展示给大家听一听。对外汉语老师要注意观察孩子发音的口形,及时纠正。如果全班出现三到五个同样错误的发音,那么就说明这是一个难点,接下来,老师要想办法突破它。
   
无论是个别辅导还是集体纠正,都要达到一个目标:准。这是铁定的标准,任何时候,任何地方都不可小视。汉语教学的正宗与否,功力就在于此了。如果这个时候有半点马虎,就会教出一些不中不洋,南腔北调的杂味汉语,不如不教。所以,此一新授环节基本是汉语教学的精华所在,我们每位对外汉语老师都要以最高的标准来对待他。不论是教学汉语发音还是汉字书写,异曲同工,一个“准”字了得!

 

来源:儒森对外汉语进修学校

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017