注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

关于语音的名词解释-对外汉语教学  

2011-05-27 17:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1语音:即语言的声音,是语言符号系统的载体。它由人的发音器官发出,负载着一定的语言意义。语言依靠语音实现它的社会功能。语言是音义结合的符号系统,语言的声音和语言的意义是紧密联系着的,因此,语言虽是一种声音,但又与一般的声音有着本质的区别。

2音素:按一定规则组合成音节的最小语音单位。是从音质角度划分出来的。
3音节:由音位组成的语音中最小的结构单位,音节也是从听觉上感受到的最自然的单位。
4音标:记录音素的符号,是音素的标写符号。它的制定原则是:一个音素只用一个音标表示,一个音标只表示一个音素。如汉语拼音字母、英语的韦氏音标和国际音标等。
5国际音标:由《国际语音协会》18888月制订公布被各国语言工作者采用的不带民族特色的记录语音的语音符号。
6宽式标音:一种比较概括的标音,又叫做音位标音,与区别意义无关的发音特征和差别可以不必记录。
7严式标音:又叫做音素标音,是一种详尽记录发音特征和差别的标音。
8基音/陪音:声音大都是由许多频率不同的纯音构成的复合波,其中频率最低的那个纯音叫基音,其它叫陪音。
9乐音/噪音:基音的频率和陪音的频率之间总是保持一种整数倍的比例关系的声音,它的波形总是有规律的叫乐音;不具备整数倍关系,波形不规则的叫噪音。
10共振峰:一个音的陪音经过共振腔时一部分引起共振腔里空气的共振,从而得到强化的一簇陪音聚集而成的高峰叫共振峰。
11语音的社会属性:指同一个音素在不同的语言或方言中具有不同的作用,在交际中执行不同的功能。语音的这种属性是使语音从根本上与一般声音区别开来的本质属性。
13音高:声音的高低,是由发音体形状及振动频率快慢决定的。
14音重:是指声音的强弱,它取决于声波振幅的大小,而振幅的大小与发音时用力大小有关
15音质:也叫音色,指声音的品质或个性。
16音长:声音的长短,取决于发音体振动的持续时间的长短。
17元音:元音是由肺部呼出的气流冲击声带,使声带发生振动,然后让气流毫无阻碍地通过声道发出的声音。
18辅音:气流在声道中受到阻碍并且克服这种阻碍而发出的声音。
19主动发音器官和被动发音器官:在发音器官中,有些如唇、舌、声带等是能够活动的叫主动发音器官;在儒森汉语中,老师告诉我们,有些如口腭等不能活动的叫被动发音器官
20发音部位:发辅音时气流受阻的部位。
21发音方法:发辅音时形成和冲破障碍的方式。
22音位:具体语言或方言里具有区别词的语音形式作用的最小语音单位。
23()段音位:以音素为材料,从音质角度来分析的音位。
24非音()段音位:有区别词的语音形式的作用的音高、音重、音长。
25音位体系:一种语言的音位总是以一定的方式互相独立而又互相联系,构成的一个完整的体系。
26区别特征:有区别音位的作用的发音特征。
27音位变体:是同一个音位的不同的变异形式,是音位在特定语音环境中的具体体现或具体代表。
28对立和互补:是语言里音与音之间的两种重要关系,是考察一个音素在具体语言中的作用的根据。彼此对立的音素起着区别词的语音形式的作用;彼此相似而互补的音素,可能被语言社会当作同一个语音使用。
29音位条件变体:各个音位变体出现条件受环境等条件的制约。
30音位自由变体:音位之间的相互替换是自由的,没有条件限制。
31语流音变音位和音位组合的时候,或者由于受邻音的影响,或者由于说话时快慢、高低、强弱的不同,可能发生不同的变化,这种变化叫语流音变。常见的语流音变有同化、异化、弱化、脱落。
32同化:语流中两个邻近的不同的音,其中一个受到另一个的影响而变得跟它相同或相近,叫同化。
33异化:语流中两个邻近的相同或相近的音,其中一个受到另一个的影响而变得不同或不相近,叫异化。
34弱化:语流中一个较强的音由于所处的地位或受邻音的影响而变成一个较弱的音,叫弱化。
35脱落:语流中有些较弱的或不重要的音在发音时丢失了,或者为了发音的方便而省去某些音,叫脱落
36元音舌位图:四个极点围成一个四边形,变更口腔的形状所能发出的绝大部分元音都在这个图的范围之内。
37四呼:韵母按开头的元音发音口形可分为四呼。齐口呼:以/ i/为主要元音或介音;合口呼:以/u/为主要元音或介音;撮口呼:以/y /为主要元音或介音;开口呼:没有韵头而以/a o e /为韵母的主要元音。

来源:儒森对外汉语进修学校

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017