注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

创建属于自己的教学风格-对外汉语教学  

2011-05-27 17:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在对外汉语教学中要有什么样的准备呢?要在课堂教学的设计中就要有所体现,来调整自己的教学行为,形成自己的教学技巧。

1、课前备课:教师在上课前要备课,这个备课不仅应该备所讲语言本体知识,备技能训练方法,还要备环节,备学生。

    2、花样翻新:为了避免课堂的枯燥,在每个教学环节要努力做到花样翻新。如:汉字教学对西方国家的学生尤为重要,也非常乏味。那么就要多研发关于汉字练习的方式和游戏,目前常用的有认读、析字、拆部件、组字、填空、改错、听写等;还有一些游戏技巧,如:剪字、贴字、拼字、找字找笔画、涂色、补缺笔等。不仅是教学内容,教师对学生的奖惩也要常常变化。
如我们总是让做游戏时错的同学唱歌、跳舞,时间久了,学生们会觉得不再新鲜。那么就可以改为让他们做一下某个运动姿势、画画、讲笑话或给大家做个拿手菜等其它方式。
   3、节奏把握:时间的控制和把握对一堂汉语课的成功来讲也非常重要。我们在做观摩教学时常会发现这个问题,比如生词很多,教师就用了一堂课的2/3时间来讲生词,学生们就开始显得不耐烦。这时教师就要控制好节奏,如果生词很多,可以根据课文分成两段或三段进行,总是重复一个内容是不合适的。长短适宜,松紧有度,重点突出是在课堂节奏控制方面需要注意的三个问题。
    4、游戏活动:在分析学生的学习心理时,我们谈到了学生们除了准确性外,还都追求幽默的表达效果。所以一堂好的汉语课,绝不是老师照本宣科,游戏活动和调侃语言必不可少。
    5、课外沟通:汉语课堂的独特之处不仅在于是学习语言,而且也是情感交流。因为语言也是人类交流的工具。所以沟通对于建立师生感情,辅助课堂教学效果起着非常重要的作用。课堂上的时间毕竟有限,所以教师需要和学生们进行课外活动。可以一起到家里吃饭,进行乒乓球比赛或户外郊游等。但切记这种沟通宜少而精,每个学期三次左右比较合适,不可过多占用学生们的学习时间。
    一堂好的汉语课从准备到结束,可以比作是在进行艺术品制作的过程,而教师就是这位能工巧匠,如何打造出一件精美的艺术品,关键在于运用何等的技巧。对于教学技巧的深入研究,还需要从事对外汉语教学的教师们付出更多的智慧和心血。

来源;儒森对外汉语进修学校 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017