注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

你为何应该学习中文-对外汉语教学  

2011-06-13 16:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国知名作家和研究者德博拉·法洛斯和她的丈夫有着多年在国外生活的经历。在他们的职业生涯中,他们曾多次迁居,到过从非洲到东南亚的许多国家。即使这样,在中国这个拥挤的国度所住的三年仍然完全超乎了他们的想像。在她的《用中文做梦:生活、爱和语言中的普通话课》一书中,拥有哈佛大学语言学博士学位的德博拉记述了她在学习世界上最难的语言之一时所经历的酸甜苦辣。在接受《时代》采访时,她讲述了自己如何在学习普通话的过程中了解了中国的生活、中国的惊人转变以及学习语言的价值。

问:你为什么选择中国?

答:当时就是觉得没有其它什么地方会比中国更有趣了。几乎是不假思索地认定这将是个迷人的地方。我们在上世纪80年代中期曾去过中国,我们知道,现在再去肯定会有巨大的变化,而且这个国家正处在其进化和发展过程中最特别的阶段。

问:那时的中国一定很有趣吧?

答:那时中国刚从文革中走出来。你知道,那时是变革的起步阶段,但各个领域还都感受不到变化。商业活动非常冷清,商店空空如也,货架上什么都没有。人们还穿着文革时类似制服的衣服,或者刚刚开始些非常廉价的新的西式服装。我们带着两个小儿子一起去的,每个人都想摸摸他们的金色头发,抱抱他们,跟他们合影。

问:2006年你看到的中国是什么样的?

答:跟我们以前所看到的几乎完全不一样了。新的旧的事物都在同一个空间中比邻而存。一些老房子穿插在80层的摩天大楼当中以前空荡荡的马路上现在满是飞驰而过的汽车。开始几周,我觉得自己有种要拼命呼吸的感觉。一切都那么快,那么大,那么铺天盖地,那么陌生。

问:学习语言怎样改变了你在中国的生活?

答:一开始,我只是把它当作一种工具,是为了帮助我们适应日常生活。但当我的普通话有了一点起色之后,我认识到,它正在彻底改变我的生活。学习语言成了我认识和解释每天所见所闻的途径。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017