注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

国际注册汉语教师——对外汉语教学中的惯用语教学的注意点  

2011-07-25 10:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.惯用语的意义具有整体性,不是构成成分意义的简单加合。

  在国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,一般说来,惯用语的语义分为表层语义和深层语义。有的惯用语的两种语义在语言中都会被使用。试比较:

  打预防针是预防疾病的好办法。我得先给你打个预防针,老李可不是好惹的人呀!

前门坏了,咱们走后门吧!?上级指示要坚决煞住走后门的不正之风。

  2.惯用语具有离合性。

国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,这是其使用上的一大特点。如,“碰钉子”,又可以说“碰了个大钉子”、“碰了个硬/软钉子”“碰了个不大不小的钉子”等。这些插入成分,可以更细致地描绘出具体的情形,使语言更加形象生动。

  3.要注意惯用语使用的场合。

国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,惯用语具有鲜明的口语色彩,一般用于非正式场合。而且,惯用语大多具有或强或弱、或隐或显的感情色彩,表褒义的非常少,中性和表示讽刺、戏谑的贬义较多。

  4.异形惯用语和多义惯用语。

  在国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,前者指表示同一种意义的惯用语存在多种文字形式,即多种不同的形式表示同一种意义。这其中又包含意义完全相同,如“玩花招——耍花招”;省略个别成分,如“芝麻绿豆官——绿豆官”;语序颠倒,如“不到黄河不死心——不到黄河心不死”等不同的情况。后者指同一种形式的惯用语表示不同的意义。如“抠字眼儿”,既可以表示在字句上过分挑毛病,又可以表示讲究文字,字斟句酌。

 


国际注册汉语教师——对外汉语教学中的惯用语教学的注意点 - isohdsa - 对外汉语教师的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017