注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

国际注册汉语教师——汉语词汇教学中关于词汇量的控制  

2011-07-25 10:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,词汇量的控制就是决定教多少词。词汇总量的无限性和常用词的有限性这一特点决定了在第二语言教学中进行词汇量控制的必要性。一方面,任何一个人都不可能掌握一种语言中的所有的词,说这种语言的本族人不可能,其他人更不可能,另一方面,每一个人都有一定的交际范围,在一定交际范围内常用词的数量是有限的,所以也不需要掌握所有的词。

    教多少词主要由两个因素来决定:一是教学目标,即要求学生达到什么样的等级水平,对听、说、读、写4 项言语技能是全面要求,还是只要求其中的某一项或某几项技能。二是教学对象的特点和学习时限,即既定的教学对象学习多少时间。在国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,前者是必要性,后者是可能性。词汇量的决定不但要考虑必要性,而且要考虑可能性。

国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,所谓必要性,就是达到某一种等级水平需要掌握多少词。假设我们把水平等级分为初、中、高3 个等级,这3 个等级要求掌握的词汇量分别为2500 5000 8500 ,那么,每一个等级所要求掌握的词汇量就属于必要性。

所谓可能性,就是在一定的学习时间内能够掌握多少词。在国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,人们学习第二语言不但要在课堂上学习,而且要在课外学习,所以我们所说的学习时间,既包括课堂教学时间,也包括学生课外学习的时间。

目前在词汇量的控制方面存在的主要问题是,难以测定学生在一定的时间丙能掌握多少词。难以测定的原因是:对人们习得词的潜能以及学习和教学中的许多变因难以测定和控制,难以进行数量化处理。

国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,学习和教学中的变因包括:对听、说、读、写4 项言语技能和相应的言语交际技能是全面要求还是部分要求;学生课内练习的机会和课外学习的时间;教材和课堂教学的方法、技巧;语言环境。学习汉语并不是只记住词就行了,除了词以外,还要学习语调、汉字、语法规则和有关的文化知识等,还要通过练习掌握言语技能和言语交际技能。也就是说,要把词放在言语材料中进行练习,直至真正掌握。当我们说掌握了多少词的时候,实际上也就包含了运用这些词的言语技能和言语交际技能,否则就不能说已经掌握了这些词。

因此,教学要求是什么,怎样组织言语材料,用什么方法进行练习,学生在课内有多少练习的机会和在课外用多少时间进行学习,有多少机会用目的语进行交际,等等,都是决定教学词汇量的重要因素。在国际注册汉语教师培训课程中,老师告诉我们,由于存在着这些难以测定和控制的因素,目前只能根据经验来确定在一定的时间内教多少词。根据现有的经验,在不同的情况下,平均每一个课时的教学词汇量大概可以在26个词之内浮动。

 


国际注册汉语教师——汉语词汇教学中关于词汇量的控制 - isohdsa - 对外汉语教师的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017