注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

多元文化下的国际汉语教师  

2011-08-04 10:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    人家说对外汉语的生活是丰富多彩的,对外汉语教师是生活在一个“小联合国”里得。不同国度、不同文化背景的学生学习生活在这里,多元文化相互碰撞,各种文化的磨合与冲突似乎都能在这里得以体现。对外汉语教师应具有的跨文化教学意识,不管是从文化多样性还是对外汉语教师的内涵出发;一方面,作为一名对外汉语教师,他必须具有广博的知识、宽阔的胸怀;并具备充分认识、理解和接纳不同民族的文化传统和风俗习惯的能力。另一方面,他还必须在自己的工作中表现出崇高的职业道德素质和超强的敬业精神才足以担负起教师这一高尚的职业。

    首先,对外汉语教师在教学过程中需要处处体现出对不同文化背景的学生的尊重。

    由于学生的来源及其家庭背景的多样化,教师在整个教学的过程中,必须充分地理解和尊重学生,尤其是那些强烈的、表现在学生身上的民族性和宗教性。也就是说,既要让学生对自己固有的民族文化和宗教信仰有足够的信心,又要让他们发自内心地接受和热爱中国的文化。

在处理这个十分矛盾的问题上,教师们往往需要表现出高超的思想性和艺术性。他们既不把自己的观点和信仰强加给学生,也能做到充分理解部分学生经常表现出来的强烈的民族自尊心和自豪感。同时,对外汉语教师甚至还可以在教学内容中有意识地加进去一些反映不同民族的辉煌历史和灿烂文化的内容,并以此来启发和引导学生在弘扬本民族优秀文化传统的同时,学会包容并学习其他民族的先进文化,最终承认自己已经身处在一个由多元文化背景组成的现代化国度中的现实。

    其次、在教学中,对外汉语教师要体现出很强的计划性、连续性、灵活性和现实性。这主要表现在:

    他们备课严谨、认真,计划性很强。每次课的内容事先都经过了精心的准备和细致的安排,决不可能出现随意性。而且课程讲授过程中的前后连接十分紧凑,没有拼凑和跑题的现象出现。教学的灵活性和现实性则主要体现在教学的各个环节。也就是说整个教学过程不是就书本讲书本,而是把书本内容与现实问题结合得非常紧密。

    几乎在每一堂课的讲授过程中,老师都要补充一些与书本内容有关、而且趣味性很浓的知识点,这些知识点的切入在很大程度上丰富了课堂教学的内容,既开阔了学生的视野,也广泛地激发起学生听课的兴趣,并在潜移默化中丰富和完善学生的知识结构,增强学生消化和吸收知识的能力。

    第三、教学方法不拘泥于俗套,形式多样、内容丰富。教师身上所具有的丰富的教学经验是与他们严谨的敬业精神紧密联系在一起的。在他们的眼中,学生积极主动地参与教学的全过程是必须的,也是非常、非常重要的,而且十分有助于培养学生的独立性和自信心。在教师看来,如果教学活动没有学生的主动参与和配合,仅仅只是教师在讲台上没完没了的宣讲,就会使学生机械性的理解所学的知识,就不可能最大限度地启迪学生的思想和心灵,就很难了解学生对知识掌握的真实程度。因此,在教学过程中,老师往往通过增加各种各样的小组讨论、模拟场景、登台表演、专题发言(个人)等学生必须亲自参与的多种教学形式,形成一种教师与学生的经常性互动,进一步激发学生对所学知识的兴趣。与此同时,老师还结合课堂教学的内容,组织开展一系列的社会实践,使学生经常有机会走出课堂,通过参加内容丰富、形式多样的实地考察活动来及时检验自己学习的效果。

第四、激励机制贯穿教学的全过程。激励机制是期望理论的核心组成部分。一种好的激励机制是建立在有助于提高人们的自信心、创造力和责任感的基础之上。合理有序地应用好激励机制,对于处在成长阶段的学生来说是尤为重要的。教师在不同种族、不同文化背景的学生面前,能够做到游刃有余、耐心细致是十分重要的。


多元文化下的国际汉语教师 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017