注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语对外汉语教师基础知识——春秋战国文化  

2011-09-09 11:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、春秋战国的文化背景
1
、在上海汉语培训中,对外汉语专业老师告诉我们,公元前722年,周平王从关中盆地丰镐东迁到伊洛盆地的洛邑,揭开了春秋战国的帷幕。2、春秋战国时期的文化辉煌,根本上是由于社会大变革时期,各个阶级、集团的思想家们发表自己的主张,进行百家争鸣提供了历史舞台。(外国人学中文

同时也依赖于多种因素的契合:
(一)对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,礼崩乐坏的社会大变革,使原本属于贵族最底层的从身份上取得了独立的地位,形成了一个以劳心为务,从事精神性创造的专业文化阶层。
(二)激烈的兼并战争打破了孤立、静态的生活格局,文化传播的规模日盛,多因素的冲突、交织与渗透,提供了文化重组的机会。
(三)竞相争霸的诸侯列国,尚未建立一统的观念形态。
(四)随着周天子共主地位的丧失,世守专职的宫廷文化官员纷纷走向下层或转移到列国,直接推动私家学者集团的兴起。
二、百家兴起及其学派特征
1
、儒家学派:以为核心,以中庸辨证为思想方法,重血亲人伦,重现世事功,重实践理性,重道德修养。
2
、道家:以老、庄为代表。道家倡导无为,向往自然,尊崇天道,醉心于个人对社会的超脱。
3
、法家:先驱人物是齐国的管仲与郑国的子产。力主强化法令刑律,使人们害怕,以达到富国理乱的效果。在治国方略上主张严刑峻罚,在文化政策上主张以法为教以吏为师,实行文化专制主义。
4
、墨家:创立者是鲁国人墨翟。主张是:
尚力:强调物质生产劳动在社会生活中的地位;
节用:反对生存基本需要外的消费;
兼爱:用普遍的爱停止战乱取得太平;
天志:尊崇天神;
尚同:鼓吹专制主义。
5
、阴阳家:对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,邹衍为代表。深观阴阳消息。运用阴阳消长模式来论证社会人事。
三、华夏族的最终形成
到春秋战国时,中国燕山以南、长江以北的黄河中下游及淮、汉流域广大地区的居民,已基本上融合成为一个统一的民族。


儒森汉语对外汉语教师基础知识——春秋战国文化 - comebaby - 上海对外汉语教师的博客
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017