注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

外国人学中文——成语故事之有志者,事竟成  

2012-01-12 11:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文章内容由 对外汉语教师资格考试中心 上海儒森汉语收集整理。

 

东汉时,耿龠是汉光武帝刘秀手下的一员名将。有一回,刘秀派他去攻打地方豪强张步,战斗非常激烈。后来,耿龠的大腿被一支飞箭射中,他抽出佩剑把箭砍断,又继续战斗,终于把敌人打得大败。汉光武帝表扬了耿龠。并且感慨地对他说:“将军以前在南阳时提出攻打张步、平定山东一带,我当初还觉得计划太大,担心难于实现。现在我才知道,有志气的人,事情终归是能成功的(原文是‘有志者事竟成也’)!”

 

汉光武帝讲的“有志者事竟成”一句,后来常被人们引用,成了成语。“志”是志气;“竟”是终于。这个成语说明,人只要有志气、有决心,尽管会遇到各种困难和挫折,目标也一定能够达到。

 

收集整理:对外汉语教师资格考试中心-儒森汉语

外国人学中文——成语故事之有志者,事竟成 - comebaby - 上海对外汉语教师的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017