注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

赴非洲对外汉语教师的教学与生活经历  

2012-02-01 09:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文章内容由 对外汉语教师资格证考试中心 上海儒森汉语收集整理。

 

夕阳照耀下的河畔,一位年轻的中国女孩和黑人学生们在一起练习中国国粹太极拳。他们姿势优美,有模有样。这是马里孔子课堂教授汉语的胡晏花老师在和她的马里学生们一起体味中国文化。

 

  胡晏花是设立在马里首都巴马科阿斯基亚中学孔子课堂的第二批汉语教师。这个项目开始于2009年,现有学生一百多人。

 

  胡晏花从去年10月初到马里,转眼间一年已经过去了。尝到了当对外汉语教师的酸甜苦辣,这位来自云南怒江的女孩对记者说:“一个人难免会有觉得孤单的时候,更多时候我希望能和我的学生们打成一片。”

 

  在孔子课堂举办的2011年元宵节联欢会上,胡晏花的学生们表演了歌唱、器乐、舞蹈、太极拳、小品等节目。“我和学生们在一起排练了一个多月,和他们在一起的时光总是很快乐。”胡晏花说。

 

  为了方便和学生们交流,胡晏花在巴马科的法国文化中心报了法语学习班。现在,她已经能基本听懂当地人说话,并用简单的法语与他们交流。

 

  课堂上,胡晏花是一名热情又严厉的对外汉语教师。课后,她又像邻家女孩一样和学生一起感受当地生活。“去学生家里摘芒果,到女生家里做手上彩绘、编辫子,和他们在一起我觉得在马里的生活很快乐。”她说。

 

  “种菜也是我平时生活的爱好之一。”胡晏花在居住的校园里开辟了一片菜地,玉米、南瓜、苦瓜、辣椒等,种类繁多。

 

  马里孔子课堂的另一位对外汉语教师周雪英来自云南盈江,她到巴马科只有一个多月的时间。

 

  “我是一个天生乐观的人。”曾是英语老师的周雪英这样描述自己,来此之前她甚至没有听说过马里这个国家。

 

  “我是一个很好奇的人,我很向往非洲,来非洲是我长久以来的一个愿望。”周雪英说,“一下飞机,马里人的友好就给我留下了深刻印象,这里虽然天气炎热,但是人们性情温和。”

 

  周雪英说:“中国文化源远流长,之所以选择教对外汉语,是希望能够传播中国文化、让世界更加了解中国。”

 

  “今年10月我们学校派了3名选手去中国参加比赛。马里的汉语教学基础比较薄弱。让学生长见识、认识中国是我们此次参赛的初衷,拿到什么样的名次我们都很开心。”她对记者说。

 

  据中国国家汉办统计,截止到2010年10月,各国已建立322所孔子学院和369个孔子课堂,其中非洲有21所孔子学院和5个孔子课堂。它们为增进海外对中国语言文化的了解,加强中外文化交流,发展双边友好合作作出了很大贡献。

 

收集整理:对外汉语教师资格证考试中心-儒森汉语

 

赴非洲对外汉语教师的教学与生活经历 - comebaby - 上海对外汉语教师的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017