注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

陈春兰讲述在印尼对外汉语教学的故事  

2012-02-02 09:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文章由 国际汉语教师资格证培训考试中心 上海儒森汉语收集整理。

 

   “有时候在一个人的情况下,难免会有‘偷懒’的想法,但一想到自己的职责所在,我就不断提醒自己,我需要做的还有很多,所以在接下来的日子里,我会更加努力,争取能为印尼的华文普及贡献自己的微薄之力!”陈春兰是江门幼儿师范学校的一名毕业生,昨天,已在印度尼西亚对外汉语教学两年半的她匆匆回国,谈及支教的故事,她无限感慨。

 

  谈困难:刚开始时语言上无法沟通

 

  “我在万隆基督教荣星中小学对外汉语教学有两年半时间了,刚开始的时候,真是很难。”陈春兰说,“因为碍于语言上的无法沟通,我在教学中很多东西都无法施展,总觉得被什么套住了手脚一样。”

 

  刚开始时,陈春兰被分配到小学和幼儿园两个不同的校区教汉语,而且单独操作。虽然在江门幼师经过专业培训,但对外汉语教学,确是她的第一次尝试。陈春兰告诉记者:“汉语是典型的声调语言,而印尼的母语是非声调语言,对于印尼的学生来说,学习汉语是很困难的一件事。”为了让学生们认真学习,陈春兰从培养孩子们的兴趣开始,并在选教材方面下苦功,以科学性、趣味性和针对性为选择教材的标准。

 

  谈成绩:收到学生的“中文信”

 

  “就在前段时间,我还收到了一个叫Ken的小朋友特地写给我的一封‘中文信’,虽然只有歪歪斜斜的几个单词,但那种意外、感动、喜悦无法用言语来表达!”谈到自己的收获,陈春兰用一件小事表达了她的感受。

 

  经过刚开始的磨合之后,陈春兰和学生在上课时已经形成了一种“课堂常规”,基本上她发出的指令学生都能马上作出反应,而且,学生们经过一段时间学习,词汇量和简短句子的积累也上了一个台阶。“当从家长口中得知,孩子们在家里是怎样得意洋洋地把认识的物品名称或句子用中文告诉他们,而且还一本正经地当起他们的‘中文老师’时,那种感觉太好啦!”陈春兰说,“看到家长们脸上洋溢着的那份自豪,我只能告诉自己:你要做得更好!让孩子们掌握而且学会运用更多的华文。”

 

  在学校的两年半时间里,陈春兰不但教会了学生们很多汉语,而学校老师的进步也不小,现在“师生齐齐来学中文”的情景,时常出现在荣星中小学校园。

 

  谈理想:愿汉语推广更广泛

 

  这次回国,陈春兰是利用假期回来的,而在江门待上一天后,她又将匆匆离别,回到印尼去,因为她的支教还有半年就要结束了。“两年多时间里,还有很多做得不足,比如与家长的沟通面不够广,针对性不够强,有时候课前准备不足而影响了课堂效果等。”陈春兰说,她想利用假期这段时间,准备好最后半年的教学内容。

 

陈春兰讲述在印尼对外汉语教学的故事 - comebaby - 上海对外汉语教师的博客

 

对于自己的未来,陈春兰表示,她不打算留在印尼,而是希望回到国内做一名幼儿教师,不过,提到汉语推广问题,陈春兰说:“到现在为止,在众多位中国的、本地的对外汉语教师的努力下,在印尼,至少在万隆的汉语推广工作是良好的。我相信,在以后的日子里,随着这里的汉语师资和大环境的改善,汉语在印尼的推广将会有更灿烂的一片天地!”

 

收集整理:国际汉语教师资格证培训考试中心-儒森汉语

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017