注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

赴美对外汉语教师用热情和用心感染美国居民  

2012-07-09 13:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国的鲍德温小镇,他刚去时是当地出现的第一张中国面孔,走时是家喻户晓的“中国英雄”——坐在记者面前的王正海,年纪不大,却已经是一个有着丰富国际汉语支教经验的对外汉语教师。

 

   2007年,经过中国国家汉语国际推广领导小组的全国海选,上海师范大学教师王正海被选拔为“赴美汉语志愿者教师”。

 

   离开上海前,王正海从城隍庙买了好多太极扇、中国结、京剧脸谱、毽子、沙包等中国小玩意儿。来到美国的阿拉巴马州鲍德温县的圣贝尼迪克学校,该州州长亲自宣布“来自中国的王将成为该校‘中国语言和文化卓越中心’的第一位中文客座对外汉语教师”。

 

   面对记者采访,王正海颇为感慨。全校才20多个人学汉语,但是这并不影响王正海上课的激情和认真。作为对外汉语教师的他设计了“中国文化课”,还教学生学书法、剪纸、做年画。每天4节课,每节课50分钟,一群叽叽喳喳精力充沛的10岁到15岁的孩子,“经常又唱又跳的,一节课下来累得腰疼。”王正海说,一般一节课教授的理论不能超过20分钟,要通过唱歌、跳舞、做游戏的方式教,使学生集中精力学习。

 

   “最难忘的一次是我利用视频在网上一招一式地教学生中国功夫。他们很快就学得有模有样。其他地方的学生听说这里有个中国老师能教中国功夫,羡慕得不得了。”慕名而来的不仅有小镇以外的孩子,还有当地的电视台、报纸。“这个小镇只有500多个居民,从来没这样风光过。我一下子成了当地的明星,学生和家长从不了解中国文化,甚至抵触中国教师,到完全接受我,无论我走到哪里,居民都会大老远地向我挥手、打招呼,感谢我给小镇和学校带来了荣誉。”

 

   随着报道的增多,王正海成了当地最有名的对外汉语教师。“我感觉,教美国孩子中国文化比教他们汉语更重要。”王正海说,让美国孩子认同中国文化并对其产生兴趣,他们就会对中国人有一种亲切感。

 

    所以对外汉语教师一定要对中华传统文化有所了解和掌握,这样才能更好地调动起外国学生的热情和积极性。通过王正海的事例我们看到了文化先行在对外推广中的重要意义和作用。

 

收集整理:国际汉语教师资格证培训考试中心-儒森汉语

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017