注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

上海对外汉语教师的博客 外资物流企业 学中文抓住中国市场  

2013-12-27 14:58:39|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海对外汉语教师的博客 外资物流企业  学中文抓住中国市场

 

上海对外汉语教师的博客 外资物流企业  学中文抓住中国市场 - comebaby - 上海对外汉语教师培训学校

 

当前,我国的经济正在转型期,它的重要内容就是提升内需在经济增长中的比重,弥补外需的不足。中国要扩大内需,发展服务业是突破口,服务业吸纳就业容量大,而充分就业又是激活消费的一个重要因素。发展服务业关键的一环就是物流行业,它连接着生产和消费终端,在国民经济中的基础性地位日益显现。强大的制造业,大规模的基础设施工程,轰轰烈烈的城镇化建设,巨大的进出口贸易量,尤其是近几年电子商务的火爆,促使物流行业的高速发展。据有效统计,去年我国社会物流总额达了177.3万亿元,同比增长9.8%,保持了较快的增长率。

 

我国的社会物流总费用占到了GDP的18%,约为美、日等发达国家平均水平的两倍,充分说明我国物流费用过高,效率偏低。由于我国的物流行业起步晚,底子薄,企业又数量众多,行业集中度较低,服务质量参差,资源浪费的情况普遍存在。社会创造的财富消耗于各流通环节,给国民经济带来负面效应,因此,提高物流业的运营效率,大力扶持物流行业的良性发展,近年来一直受到国家的重视。

 

本土物流企业的不完善,给外资物流公司一个较大的发展空间。这几年,外资快递企业在中国的国际快递业务上已经建立了绝对优势,并在近年电子商务蓬勃发展带动国内快递需求的形势下,进军国内快递。Fedex和UPS在2012年9月取得中国国内快递牌照,获准在指定的几个大中城市经营除信件以外的国内快递业务。以冷链物流为例,随着人们对食品安全的重视度提升,冷链物流迅速发展起来。日本的宅急便就依靠严格温度管理,提供了一站式的冷链运送,相比之下,我国的冷链物流技术较低,很难保证物品在运送过程中的新鲜程度。

 

总体来说,外资物流公司凭借雄厚资金、先进技术、多年运作经验,对我国本土物流行业形成一定威胁。同时,外资物流公司也有其短板。政府支持和国内庞大的网络系统,让本土的物流公司在铁路物流、国内快递、电子商务物流等领域受欢迎,尤其是大量的电子商务类订单给国内的物流带来不小的业务量。在中国,只有加强与政府、人民的沟通,才能取得较大的发展。竞争,最终还是对人才的竞争。中国的人力资源丰富,在一定程度上解决了人才问题,而且大多从业人员对中国市场熟悉,也不乏广泛人脉关系。因此,外资物流企业想要加快发展,一方面要引进中国优秀人才、培养优质人才,一方面要加强与市场的联系。

 

一家德资物流公司的驻上海的经理Jack,就深刻意识到市场和人才的重要性。“11年我们公司在上海还没什么影响力,业务范围也很有限。但是我们在德国发展得很好。”Jack的中文很流利。“分析主要原因还是由于与中国市场的疏离,我们延续了德国的制度、运营模式,仍然没有取得效益,反而与我们同时发展得一家中国物流公司,发展得很快。那时候我不太会说中文,连与客户沟通都有困难,抓不住大客户,很难扩大业务量。”

 

Jack回想起前两年的境况,“虽然请了中国员工,沟通还是存在困难,有时难以理解他们的思想。我就利用周末时间去儒森汉语学习了中文,很感谢陈老师,他就是物流专业,在给我上课的同时还能与我沟通工作上的事,让我很感激,现在我们已经是关系很好的朋友。”借助语言上的提高,Jack与客户、同事的沟通顺畅很多,业务量不断提高,公司规模也慢慢扩大了。再有总部员工过来,Jack都会交给陈老师,“他知道我们想要学习什么。”Jack这样说。

 

因此,外资物流公司要想取得发展,除了发挥优势因素,在高端物流领域保持领先,培养熟悉本地市场的人才也很有必要,只有了解市场、抓住市场,以全面化、系统化、多样化的服务取得更大群体的信任。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017