注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

上海对外汉语教师的博客 国际学校中文老师 学习对外汉语提高教学技能  

2013-12-27 15:00:46|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海对外汉语教师的博客 国际学校中文老师 学习对外汉语提高教学技能

 

上海对外汉语教师的博客 国际学校中文老师 学习对外汉语提高教学技能 - comebaby - 上海对外汉语教师培训学校

 

中国的中小学一直处在以高考指挥棒为教育轴心的情况下。这种情况在没有得到根本变革之前,我们的人才观是线性的单一和单薄的。年年鼓吹着的高考状元,其实是这种人才观在大众心底的一种投影。尽管不少大城市的小学都摇着“素质教育”的旗,培养学生全方面发展,但在升学时,家长还是会瞄准“一中”“五中”的高升学率,为孩子博出保送的名额和加分的资格,各种奖项的花样迭出。家长、社会的人才观,还是将中国的中小学基础教育限定在以“分数”为主的框框里。

 

以中国的二、三年级学生为例,从刚入小学的新鲜感、不习惯到基本适应学校的生活;从不能专心地听讲和独立完成作业,到习惯一节课的40分钟,按时完成作业;从喜欢与同学打闹、不太懂礼貌,到基本能遵守学校的规章制度、尊敬老师。除了学习的自觉性、组织纪律性的增强,小学生感知能力也在慢慢发展,并有意识地记忆。思维能力的发展也使小学生学习方法有了新的特点,具体形象成分和抽象逻辑成分开始出现。概括水平的发展处于直观形象水平向抽象逻辑水平过渡的状态。有的二、三年级的儿童已经可以开始运用归纳、演绎、类化和对比推理的思维方法,只是,大部分被开发的是大量的记忆和少量的归纳能力,其他能力因为很少被调动慢慢也会淡化。

 

外国基础教育的重点是自立和责任,也是外国教育的核心精神与价值系统,是孩子从小教育的基点。例如,我们会看到一个美国的孩子,一般刚刚出生没几天,就被父母放在独立的房间,任孩子如何哭闹都不会让孩子和父母同床或同屋而寝。这在我们看来,几乎不近人情。如果孩子在学步期间跌倒了,很少见到美国家长大呼小叫地跑过去扶起孩子,关切地去问摔着没有,他们会笑着招着手让孩子自己爬起来,认为这是正常的,是孩子必须经过的一步。而我们则希望孩子最好一次跤也不要跌才好,哪怕家长自己再含辛茹苦,也得让孩子长在蜜罐里,不能比别人家的孩子差,尤其不能在起跑线上比别人差。家庭、社会环境的差异,中外对于人才标准的差异都导致了培养模式的很大差异。

 

由于外商入驻和合资等企业的增多,中国各地大中城市也开设了不少的国家学校,接纳了大量外籍人员的子女。以沪为例,从1989年开始,就开办了多所外籍人员子女学校,旨在为外籍人员子女提供优质的国际化教育,近年随着教育质量的提高,也吸引了一批外国小留学生。这些国际学校大多采用中西合璧的模式,由本地中国教师和外籍教师组成,中国教师教授的大部分是中国文化、HSK(汉语水平考试)等中国课程。陈老师现就职于上海的某家国际学校,“学校里大部分都是国外的孩子,我负责教他们‘中文课程’。”他介绍说之前在普通小学里任教过,也取得了不错的成效,也因此才受聘到这所国际学校。

 

“在国际学校的教学方式与之前的学校相差太大,学生的思维也完全不同,同样的知识,有的学生很了解,有的学生表示无法理解,第一次在教学上感觉到了困难。”学校的投资较大,对教学质量要求很高,陈老师感到较大的压力。“后来特地去参加了对外汉语的培训,因为已经有了挺长时间的教学经验,反而没那么快转换教学思路。儒森汉语学校的老师比较耐心,让我连续听了几节示范的对外汉语教学课,直观地感受到了和我平时教学方式的不同。”陈老师自己也经过了一段时间的尝试和转变,终于能把握住应对这些来自各地的小学生们的方法。“调动他们的兴趣,带动大家一起思考、动手,会让他们在相互交流、合作中进步很快。”陈老师颇有自信。

 

国际学校的留学生来自不同国家,他们不仅讲着各自的母语,而且由于各个国家的教学方式不同,有自己的特殊性和独到之处,所教内容也深浅不一,因此国际学校的中文老师更需要用对外汉语的思路,提高自己的教学技能,帮助各国的小学生们缩短磨合期,适应中国的环境,了解中国的语言和文化。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017