注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

上海对外汉语教师的博客 教育热点:大学英语老师改行对外汉语教师为的啥?  

2013-12-27 15:02:35|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海对外汉语教师的博客 教育热点:大学英语老师改行对外汉语教师为的啥?

 

上海对外汉语教师的博客 教育热点:大学英语老师改行对外汉语教师为的啥? - comebaby - 上海对外汉语教师培训学校

 

11月20日,《光明日报》发表了一篇“中国大学面临挑战与变革”的文章,文中指出“中国高等教育取得了举世瞩目的成就,但仍然面临着严峻的挑战”、“现代大学制度体系尚未真正建立。经济转型、社会进步和文化发展对大学的人才培养提出了很多新的更高要求,与此同时,信息技术应用和大规模课程共享直接冲击大学传统的教育模式。中国大学面临旧账未了、新债又到的双重压力。我们应当认清形势,勇敢地迎接挑战。”

 

大学教育中,英语教育一直占有较大的比重,也是衡量学生成绩的标准之一。大学英语老师是教育领域中的一个较为特殊的职业,其他学科教师在教学开始之前,已经具备了教学工具—语言。而外语教师不同,语言不仅是他们的教学工具,也是教学内容,并且他们要在学生没有工具的情况下传授语言。这一特点决定了外语教师不仅要有优秀的专业知识,还要有特殊的教学本领和职业技能。为了调查中国高校英语教师的现状,中国外语教育研究中心曾经于2002年初在全国48所院校900多位大学英语教师中进行了一次问卷调查。结果显示,中国高校英语教师普遍对自己的职业有较高的认同感。但是,随着这几年教育各方面因素的转变,也有不少大学英语教师发出了不同的声音。

 

现在从事对外汉语行业的张琴,就曾在西安的一所普通院校从事英语教师工作。“换工作时,很多人表示不理解,家里当时也反对得厉害。”张琴说:“我毕业得早,很幸运地就考进了学校,现在至少需要博士学位了。大家都会觉得我会一直做下去,毕竟在大学工作是很多人都向往的。我也觉得大学的氛围、长假很有吸引力。真正工作后才发现,大学老师‘不好当’。这几年学校扩招,在校学生越来越多,但是师资比较缺乏,因此,以前的小班授课变成后来的大班讲课,学生多了效果也就不好把握。不少非英语专业学生只是为了考级而听课,大多无精打采,没有什么学习积极性。也许很多教师早已适应了大学生的状态,可我还是希望看到学生积极学习的样子。”

 

张琴略显无奈,她表示,大量的繁琐工作和比较失落的心理之下,也会影响到教学质量。“大学英语教育很难摆脱应试的目的,学生在社会的要求之下,只能注重四、六级,很多学生的外语学习观都被‘异化’了。我们作为教师,深知传统教学活动与提高实际的英语应用能力有较大差距,也大大影响学生学习英语的积极性,同时也违背了语言学习的规则和测试目的,只能慨叹一己之力实在有限。那时候,经常会感到迷惑、无奈和自责。”

 

另外,学校的竞争激烈,教学方面的质量考察不断,不能按部就班的去教学。“‘评职称’的压力也很大。”张琴又补充道。“决定辞职后,也考虑过高中老师,但那时没有合适的机会。考虑到英语优势,我就去上海儒森汉语学校报名了对外汉语教师培训课程,准备日后做汉语老师。没想到在儒森课堂上遇到不少前来充电和学习的有英语老师背景的同学,教老外学中文比教中国学生学英语更有挑战性,我现在愈发喜欢这个工作了,每天都感到自己在进步!”。

 

张琴的情况也反映出了一部分大学英语教育中存在的问题。张琴选择了自己适合的对外汉语教学工作,但还是有很多大学英语教师承担着大学生的英语教育工作。如何将英语教育与社会需要的实际能力、与学生的兴趣结合起来是一个需要长期改进的问题,英语教师作为教育改革的主体,更需要学校、社会对这个主体的重视。教育制度的改革,才能引起教育主体的教学目标,当然,这需要国家、学校以及教育主体多方位、多层次的努力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017