注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

赴美做对外汉语教师需充足准备  

2014-02-14 13:13:30|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赴美做对外汉语教师需充足准备

 

赴美做对外汉语教师需充足准备 - comebaby - 上海对外汉语教师培训学校

 

这几年,日剧、韩剧、美剧、港台剧颇得中国年轻人喜爱。“韩剧一族”、“美剧一族”也是他们的代名词。他们实时关注着新一集韩国电视剧或美国电视剧的出炉,并以先睹为快为傲。特别是现在英语学习多打着“看美剧,学英语”的口号,吸引了不少追随者。借鉴这个思路,美国南卡罗莱纳大学孔子学院还推出了“看电影,学汉语”的教学方式,现在,“看电影,学汉语”已经被纳入该大学的本科学分课程体系之中。

 

孔子学院中方院长梁清介绍说,美国人男女老少都特别爱看电影,因此这个“看电影,学汉语”一经推出,就吸引了好奇心很强的美国大学生的眼球。通过观看反映中国不同时期、不同题材的电影,中国立体地呈现在他们面前。梁院长讲起了学生在观看中国现代题材电影《钢的琴》后的一次讨论。分析影片时,中国老师往往会感动于影片中所表现的父亲对女儿的亲情,美国学生却对他离婚后千方百计地争夺女儿抚养权的做法不以为然。他们认为,现代社会里父母离婚并不鲜见,孩子由经济条件好的一方抚养有利于孩子的成长。也是在这一次次的讨论中,美国学生逐渐走近、了解中国。

 

不仅中国乐于向美国传播汉语,中美经济、文化等各方面的交流和沟通使得美国需要通过汉语来了解中国。美国西肯塔基大学孔子学院推出的“中国文化体验移动车”,让人联想到我们的“文化下乡大篷车”。肯塔基州地广人稀,这样新颖的设计节俭、高效。“中国文化体验移动车”有计划地巡回,不仅面向正在学习汉语的一万余名学生提供教学资源支持,而且也面向没有选学汉语的学生和当地民众。现在,“中国文化体验移动车”已经成为当地一道独特风景,被当地学生和民众所接受,有效扩大了汉语和中国文化的推广范围。

 

或许大多数人都认为赴美的对外汉语教师风光无限,或者按照自己的想象,将做国际对外汉语老师这件事想得过于美好。任何事都有正反两面,也一直在变化之中。正如海归群体由当年的“稀有资源”变成很多的“海带”一样,对外汉语老师们除了高薪、条件优厚外,同样要勇敢地克服自然灾害的侵袭、政治局势的动荡、繁忙工作的压力和异乡生活的孤独。有的赴美老师只选择看到好的一面,当真正经历,遇到现实困境的时候,甚至会很快回国,这样得不偿失的行为无非是没有清醒认识和考虑过。

 

对于很多人赴美教对外汉语的疑虑,已经从事对外汉语工作一年多的张莲谈了自己的想法。“我大学毕业就想来美国读书,但名校门槛太高。于是,我留在上海一边工作一边学习对外汉语。在儒森汉语学校里,我尽可能多地结识美国朋友,锻炼口语和交流能力。学习过程中,我的跨文化交际能力也得到了提高。除此之外,充分的心理建设也是必要的。”初到美国的张莲很快就适应了教学生活,工作进行得很顺利。“我赴美国之前,也有自己的规划,不是心血来潮的决定,因此,遇到困难时也会有动力去解决。孩子们思维开阔,乐意接受汉语和中国古代小故事,这让我感到满足。”在美国的教学,让张莲深刻地了解自己,懂得了不同文化背景的人之间的相处之道。这种收获比高薪更让她感到高兴,“也是来美国从事对外汉语教学的人应该思考的问题。”她补充说。

 

据悉,儒森汉语学校与美国150余所中小学与大学合作“海外教师输出”项目,这是为希望通过在美国的实习交流经验增加自身竞争力,保持或提升英语口语水平,获得一段难能可贵的国外工作经历的对外汉语教师量身定制的出国工作通道。对外汉语教师可以通过儒森的平台,到美国除了2个不在本土的阿拉斯加洲和夏威夷洲,其他48个州的学校去工作。这些学校全都是美国教育部认可的正规全日制公立、私立学校,教学环境和教学氛围都十分有保障。另外,赴美的对外汉语老师有着广阔的发展空间和发展可能,伴随着越来越多对外汉语老师的加入,“传播汉语”之路也会越走越宽。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017