注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语就业前景深度解读  

2014-02-14 13:15:32|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对外汉语就业前景深度解读

 

对外汉语就业前景深度解读 - comebaby - 上海对外汉语教师培训学校

 

对外汉语专业背景及现状

我国的对外汉语专业最早设立于1985年,最初只有北京语言大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学等四所高校招收本科生。随着中国经济实力的不断提升,汉语国际推广上升到国家战略的高度,对外汉语专业这几年得到了迅猛的发展。到2010年为止,全国开设对外汉语专业的高校已有285所,每年招生人数达15000人,但仍满足不了对外汉语教育的需求。美国、新西兰、日本、泰国、韩国、加拿大、澳大利亚等国已将汉语成绩列入大学升学科目。因此,在不少国家,中文教师已成为收入颇高、受人羡慕的职业之一。

 

但目前,如何办好对外汉语专业,真正培养社会需要的对外汉语人才,是需要进一步思考的问题。北京大学中文系教授陆俭明提出,随着中国综合国力的不断增强,学习汉语的热潮不断升温,对外汉语专业获得了发展的机遇。但随着汉语国际教育的快速发展,汉语学习者在群体、目标、环境上呈现出多元化趋势,其中,教师、教材、教法的问题成为最令人关注的问题,关系到汉语国际教育的健康、持续、稳定发展。

 

“在当前汉语国际教育的新形势和学习者的多元化需求下,对外汉语专业在课程设置、教学实践、就业‘出口’等方面还存在着制约的瓶颈。”北京语言大学校长崔希亮也指出了对外汉语教育存在的问题。我国的对外汉语教育重理论、轻实践,学生毕业后的实际操作能力堪忧。“做对外汉语兼职的时候,感觉力不从心,有时把握不住重点,教了挺长时间后发现学生还是不会开口说汉语。”对外汉语专业的小婷颇有失落感。有人评价对外汉语专业“文学功底不如中文专业、外语能力不及外语专业”。要摆脱这个尴尬境地,还是需要提高实际的对外汉语教学水平。

 

对外汉语专业热门就业方向

  目前,海外对外汉语教师需求量大的趋势,使出国任教仍然是对外汉语专业的首选方向。校园内学习的对外汉语教学知识重理论轻实践,加之就业需要具备的IPA对外汉语教师资格证,使学习者在就业之前,需要在学校理论教育的基础上参加以实战为主的培训。以上海儒森汉语学校为例,独具一格的对外汉语老师培训课程,理论课程与实践课程相结合,辅以文化课程、在线学习,增加学习兴趣的同时确保教学效果和授课表现,因而多次被媒体报道。“除了多数的毕业大学生,还有很多教学经验丰富的学员,一直在国内教书,但遇到外国人就没法教,这不只是技巧的问题,更多的还有跨文化冲突的问题。”儒森学校的一位老师这样说。

 

除了从事对外汉语教学职业,还有一部分对外汉语老师从事对外交流事业。以北语的毕业生为例,近几年不少毕业生进入到了外交或商务部门从事国际交流与合作的工作。这类型就业单位多为国营,待遇水平高,但相对门槛也高,每年此类工作招聘,竞争都非常激烈,能够真正进入这些部门的,也是极少数。

 

此外,随着国内外资企业的增多,越来越多对外汉语毕业生选择去外企工作。“对外汉语专业在外企工作的优势在于沟通能力,这是因为对外汉语教学首要问题是解决不同文化背景人之间的沟通。因此在外企就业,沟通、协调这方面的软实力突出。”某北京高校就业办老师这样说。毕业于对外汉语专业的王志如今就业于北京一家日企,“我一直对外企比较向往,也是抱着尝试的态度去应聘的,没想到现在我的专业还是能够运用上,并且成为我的优势。”对于学弟学妹们,王志建议,将自己的兴趣与能力结合才能找到适合自己的方向。

 

除此以外,其他涉外行业的工作也是对外汉语专业可以选择的。例如新闻媒体的采编、写作或翻译类工作,都是对外汉语专业可以发挥优势的地方。即使教育仍有不足,国内外对“汉语”的重视、经贸往来更频繁的形势仍然是对外汉语适合发挥所长的。对外汉语专业学生也应更有信心地选择一个适合自己的发展道路。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017