注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

上海对外汉语教师的博客 对外汉语教师就业网分享词的对外教学法 一  

2014-04-24 11:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对外汉语教师就业网分享词的对外教学法 一

上海对外汉语教师的博客 对外汉语教师就业网分享词的对外教学法 一 - comebaby - 上海对外汉语教师培训学校
 

从词性上看,虚词详讲,实词略讲。
汉语词汇中,名词、动词、形容词、叹词,象声词等,因为其词义具体,所指对象明确,所以可以在课堂略讲,甚至不讲,一带而过。而介词、连词、副词等虚词,因词义虚渺,理解困难,而成为学生学习的难点,所以要挑出来跟学生好好解释一下。


介词

介词是汉语教学的一个难点,汉语中的介词虽然不是很多,但其搭配却非常广泛。从意义上看,它们可以引出时间(当、在、从、离),引出方向(向、往、朝),引出对象(对、跟、和、比、为、给),引出目的、原因(为、为了),引出施事或受事(把、被、叫、让),或者表示排除或加合等等。

 

另外,很多的介词词义是从动词或名词虚化而来,介词词义与原义有什么不同,用法上有什么不同等等,都是学生关心的问题。如:“在”,既可作动词,又可作介词,教学中必须给学生指明。

 

例如:
他在学校,不在家里。(动词)
他在学校里看书,不在家里看书。(介词,引进地方)
他一个人在今天晚上去了学校。(介词,引进时间)


讲解介词,要结合课文中介词的词义,引导学生不断说出相同语境下的搭配组合来,从而加深学生印象,取得较好的学习效果。如果学习的内容是介词的新的词义,那么还要注意总结介词的用法,让学生区分不同情况下的不同用法。


副词

出现在动词前,对动词的时间、范围、程度、频率、语气、情态等方面进行描写、修饰、限制。副词的意义比较晦涩,不太容易懂,是词汇教学中的一个难点和重点。

副词的教学中,首先要引导学生注意副词与副词之间的区别。如:同是表示时间的副词,“已经”、“正在”、“总是”有着明显的意义差别。“已经”是指过去发生的事;“正在”是表示正在发生的动作或存在着的现状;“总是”则是时间范围内从起点到终点动作或状态的持续存在。

 

我们把这些细微的差别指给学生,就能加深其印象,也有利于他们的理解。其次要引导学生注意副词所描写的内容上的细微差别。如:“挺好”与“特好”等。


连词

有的是连接词和词组,有的是连接两个分句。前者如:“和”(我和你,老虎和狮子)。后者如:“不但……而且……”(不但好吃,而且好看。不但我们没去,而且他们也都没去)

 

连词教学,要引导学生注意连词所连成分之间的关系,是同质还是异质,是相近还是相反,是递进还是递减等等。对于连接分句的连词,要注意考察前后两个分句意义的联系。

 

助词

顾名思义,就是本身没有语法意义,依附在其他词语身上,与之一起完成语法作用。如“的、地、得”。“的”与名词、代词、形容词等一起使用,出现在名词前面,对它的大小、颜色、性质、归属等方面进行修饰、限制、说明。

 

“地”与副词、形容词等词语一起,出现在动词前。对动作或状态进行描写(欢天喜地学开车)。“得”出现在动词后,引进补语,补充说明动作的结果、程度、时间、数量等。汉语中的助词不多,但教起来却不容易,留学生难以把握。

 

讲解这类词语时,我们第一要注意它助什么词。第二要注意它位于所助词语的前面还是后面。此外,对于某些助词相互之间的细微差别,也要给学生指明。

 

文章来源 对外汉语教师就业网儒森汉语

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017