注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

上海对外汉语教师的博客 对外汉语教师就业网分享对外教学中的练词技巧  

2014-04-24 11:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对外汉语教师就业网分享对外教学中的练词技巧

上海对外汉语教师的博客   对外汉语教师就业网分享对外教学中的练词技巧 - comebaby - 上海对外汉语教师培训学校
 

在对外汉语教学的课堂体系中,词汇教学占有着非常重要的地位,是学生学习和理解课文的前提,是学生掌握和扩大词汇量的重要手段。如何让学生在短短的教学时间里,认识、理解、记忆词语,并最终能熟练运用所学词语进行交际,是每个对外汉语教学老师所关注的问题。

 

练词是指在解释词语后,应马上对学生进行词语的练习,以帮助学生进一步掌握用法。

常见的操练办法有:


认读生词

教师可以带着学生认读课文的生词,也可让学生自己读课文的生词。读生词,主要是从语音和字形上对学生进行视觉和听觉的信息刺激,以加深印象。

听写词语

在新课学习之前或之后,对学生进行预习和复习的检查时使用比较适合。听写是检查学生对汉字字形的掌握,同时检查学生是否在字形、语音和意义之间建立起稳定的联系。

问答法

教师和学生一问一答的操练方法。问答的内容非常广泛,可以问语素义;可以问语素之间的关系;可以问同义词、反义词;可以问词语的搭配等等。


选词填空

将一组词呈现在学生面前,让学生从中选择合适的词语填入适当的位置。这一组词可以根据现实需要或者有意义上的正或反的联系,或者在意义上完全没有联系。

 

选词填空的目的是检查学生能否将一个词与另一些词区分开来,这种区别可能是意义上的,可能是用法上的,可能是字形上的等等。


造句

最为实用的一种操练方法。只要学生说出含有所学词语的正确句子,就说明那个学生已经掌握了所学词语的用法。

扩展词义有两种方法,一是把词扩展成为词组--句子。另一种是相关联想的方法,以所学的词语为中心,联想所有与之有联系的词语。此法适用于以新词复习旧词。

用指定的词语复述或回答问题适用于新课学完之后,复习的时候使用。重点是考察学生对词义和用法的掌握。指定的词语可以是单个的,也可以是一组的。

 

来源:对外汉语教师就业网儒森汉语

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017