注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

上海对外汉语教师的博客 对外汉语教师就业网资深中文老师解读欧美学生教学法  

2014-04-24 11:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对外汉语教师就业网资深中文老师解读欧美学生教学法

上海对外汉语教师的博客 对外汉语教师就业网资深中文老师解读欧美学生教学法 - comebaby - 上海对外汉语教师培训学校
 
在对外汉语教学过程中,不同地区的老外学习汉语的目的和各自的情况各有不同,因此在教学过程中需要特别注意相关的教学方法和语言技巧,对外汉语教师就业网的中文老师们也特别做了些总结,供大家一起学习和探讨…

欧美系学生的特点:
欧美学生学习目标不一定都很明确,但是,能够用汉语进行简单会话是他们普遍的诉求。他们的学习动机大多与其生涯计划、职业发展计划直接相关,因此学习的欲望比较强烈。

 

这些学生已经成年,具备一定“独立学习”的能力,思维方式以抽象思维为主,记忆方式主要通过有意记忆和意义记忆两种方式来完成。另一方面,他们的母语的认知体系已经发展完善,同时普遍缺乏第二外语的学习经验。

 

他们当中都是有工作的人,所以课外能够预习或复习的时间非常有限。大部份的学习内容都依赖课堂上的时间来消化吸收。

课程设置注意事项:

在设置课程时,特别是在入门阶段,没有语法课、听力课或会话课的分别,而是以日常会话(topic)为教学的主线,听说读写一把抓。学生们既然决定来学习这门课程,他们对汉语的兴趣是毋庸置疑的,但他们对学习汉语的畏难情绪也很普遍。

于是,教师应该沿着实用性的原则从易到难,由浅入深的教学原则,并在教学过程中穿插有趣的文化活动,来尽量消减学生的畏难情绪,维护他们学习的积极性和主动性,争取保持、提高汉语课堂相对理想的学生选课率,这才是对外汉语教师们面临的最直接的挑战。

拼音和汉字的顺序:

因为汉字所代表的汉语口语既不规则也不系统,所以汉语的入门教学应当首先奠定学生的口语基础,以此作为他们识认汉字的资源。因此建议中文非母语的学生在初级阶段只学拼音,培养听、说的语感,一学期甚至一年以后才开始接触汉字。

虽然这种依靠拼音,要求学生反复模仿,以听説为主的入门教学,近似于婴儿学説话的过程,但是理论上讲应该是学习语言的最佳途径。

文章来源 
对外汉语教师就业网儒森汉语资深中文老师谭雅

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017