注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教师资格证 儒森 来自上海对外汉语机构陈老师的实战教学分享  

2017-04-28 16:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自上海对外汉语机构陈老师的实战教学分享

 对外汉语教师资格证 儒森 来自上海对外汉语机构陈老师的实战教学分享 - 对外汉语教师资格证 - 对外汉语教师资格证

 

都说,4月不是读书天。可站在老陕客栈的露台上,春色览尽无余。远处是摩天大厦,这里却闹中取静。想一想要在如此美好的环境下来一场授课,又是为外国学生传授中文的实战,不免有些激动。来自儒森上海对外汉语机构的陈老师在此之前,心中却是满满的忐忑和紧张。

 

授课前的两天,我将比较多的时间和精力用在道具的准备上。我想,好的道具不仅仅是发挥展示知识的辅助教学作用,它还应该可以带动课堂气氛,甚至引导课堂练习和活动。秉持这样的原则,同时结合外国学生的兴趣点,我手作了大部分道具,目的是使它们能更好的融入进我的教学内容,发挥最大优势。道具制作虽然比较费时,但这个过程却意外地帮助我理清了教学思路,可以说是事半功倍。同时也要感谢儒森上海对外汉语机构对我的支持与鼓励。

 

根据儒森上海对外汉语机构安排本次教学目标主要锁定在旅游购物。考虑到本次学员游客的身份,我在内容和方法的设计上更倾向于简单、直接和实用性,主要包含了数字认读、价格的表达、购物基本用语以及中国(主要是上海)特色美食和旅游地标介绍等。道具上主要采用手作,制作了一些图文并茂的数字卡片、价格调动板、购物用语卡片以及用于练习和活动的图片,还有人民币各种面值的纸币和硬币。而旅游地标和美食则在网上挑选了一些精美图片,制作成PPT,每页内容用拼音做了简单标注。

 

4月24日,阳光灿烂。开课前的一小时,我和张凤老师熟悉了教学环境,并针对学生人数多寡的两种可能性,对课堂活动做了简单对碰。临近上课时分,露台上多了几位外国人,通过儒森上海对外汉语机构确认得知,本次课程最终有5名学生。

 

趁着其中两名学员吃早饭的空隙,我和张凤老师做了简单的自我介绍,并以聊天的方式获悉他们本次在中国的行程有20余天,去过了北京、阳朔、洛阳、成都等地方,来到儒森上海对外汉语机构已接近旅程的尾声,由此推断出学员已经对中国及汉语已有一定了解。通过交流,他们可以说“你好”“谢谢”等简单的中国词汇。而其中唯一的男学员Justin,更会说“少一点”。由此,我临时更改了我的教学步骤,决定从“便宜一点”这个语法点开始教学,而导入正是Justin的“少一点”。告诉学员,在购物讨价的环境下,“便宜一点”和“少一点”意思相近。之后引出“你要什么?”“我要这个/那个/n.”,并通过我问他们答的方式进行了简单的练习。在教授“多少钱?”之后,我询问他们是否已经可以识别中国钱币,希望由此导入价格和数字的表达。

 

通过在儒森上海对外汉语机构的学习,我已经在教学上有了成熟的技术,在这次的上课其间,我发现学员们基本可以认读100元纸币,而对于货币单位“元”“角”“分”也是知道的,只是不够熟悉。于是,首先我利用手中货币的对比,比如1元纸币VS1元硬币、1元和5角、5角和1角等,主要是强化他们对货币的认知,同时熟悉“元”和“角”的听读。之后利用事先做好的价格道具,延伸出口语“块”和“毛”的表达。考虑到本次教学的特殊性,在教学方法上我做了小小改动,这也是自制道具的优势。我用可调节的价格道具“调动”出一个价格(4位数),引出数位“个”、“十”、“百”、“千”的语法点。并运用中英文对比的方式,解释中文价格的表达,学员频频点头表示理解和接受,而学员Justin更是主动用我教的方法尝试着表达出中文价格。这时学员Lisa问我中文数字该如何表达,于是我便顺其自然进入数字教学。

在教授数字表达时,依然是利用了我儒森上海对外汉语机构自制道具——一套手绘的有图有拼音的数字卡片。四个女孩子中最为腼腆的Laura,因为自己语言天赋不够好,常常表现怯怯和退缩,但当我拿出这套数字卡片时,她突然眼睛一亮地说:“I like it”听到有学生这样说,感觉自己煞费苦心做的道具完全是值得了。这一轮的数字学习,学员们都很投入。两遍跟读之后,同样的拿出我的道具,一个手绘的人物“Mr.ding”给学生练习,同时也算是一个小小的游戏环节。大家都积极参与。

 

中国美食和地标PPT部分原计划是打算在课程结尾时作为本次课堂福利介绍给外国学员的,顺便可以利用其中地点和食物名词做购物情景练习,但由于时间原因没有使用到。最终,我用剩余的一点时间又对最初的购物用语做了简单的review,简单作结

 

值得一提的是,这次儒森上海对外汉语机构安排的学员是非常特别的,他们对汉语的热情和了解程度超出了我的预想。这也导致我的整个教学步骤和原定计划完全是反着来的。但结果证明,只要灵活应对也不是不可行。特别是教学中,学员会突发问出一些问题,如“1”的声调究竟是“”还是“”,“2”是不是只读“èr”,还有用什么来表达“please”等,这些应该是他们在中国这些天旅游中遇到的非常现实又实际的问题,所以有了纠结和困惑。由于时间有限,并且谨记实践课时老师告诉我们在教学内容上不能被学员牵着鼻子走,因此我没有做更多的内容延展,只是1)帮助他们确定正确的读音和使用是什么;2)告诉他们汉语的发音有时会因语境不同有所变化;3)中国对礼貌的表达除了“请”以外,很多时候还会存在于语气之中;4)以上这些对于目前的他们而言有难度,以后有机会可以深入系统的学习。

 

通过儒森上海对外汉语机构安排的这次实战经历,让我感触良多。一句话概括就是:充分地准备,具有预判力,灵活地教学,且灵活有度。此外,而对我而言,我特别注重道具在教学过程中的重要性。事实也的确证明,好用的道具就像一个钉子,可以帮助我们凝聚和串连教学内容,发挥的教学效果也是非常给力的。

 

整个教学过程中,学员Justin都在认真的做笔记,求知若渴的眼神让人动容。而几名女学员,或者如Lisa活泼,或者如Laura腼腆,或者如Emma和Alison沉静,虽然性格各异,但都表现出对学习汉语的不同热情。看着他们,之前的所有忐忑,都化作了动力;之前的紧张不知不觉地烟消云散,化作一份责任。第一次,我深刻地体会到身为一名对外汉语教师的荣耀和自豪,我想说这个选择是十分正确的!这里要非常感谢儒森上海对外汉语机构提供的这个平台和机遇!也愿每一位即将踏入和已然奋斗在外汉这条长藤路上的园丁们,都能儒森上海对外汉语机构这块沃土上厚积薄发,早日收获春色满园

 

儒森教育【国际注册汉语教师】赴海外就业福利:

参与方式:

关注儒森上海对外汉语机构官方微信:mandaringarden,选择“儒森汉语”并关注,点击底部菜单栏选择【福利】申请赴外助就业补助即有机会获取儒森高端海外就业派遣项目政府补助金10000~20000元!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017