注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格证

儒森对外汉语教师资格证

 
 
 

日志

 
 

相似句型解析 来自上海国际夏令营培训师的教学建议  

2017-07-11 15:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相似句型解析 来自上海国际夏令营培训师的教学建议

 相似句型解析 来自上海国际夏令营培训师的教学建议 - 对外汉语教师资格证 - 对外汉语教师资格证

 

大家好!!近日小杨老师在上海国际夏令营培训班里迎接了一批可爱的老外,这些老外们纷纷表示:来参加上海儒森国际夏令营可以学到真正的知识才最关键。虽然他们已经都达到了HSK3级4级,但是小杨老师发现把、被、由字句他们依然容易混淆,今天我们就来详细解释一下它们到底有什么不同。

 

来到上海国际夏令营培训,课程安排也是丰富多彩。把、被、由字句老外们不懂,放心看看我们上海国际夏令营培训班的老师们是如何进行教学的。众所周知,把字句和被字句是HSK3学得好不好的“标杆”,可以简单粗暴地下定论:“不会把字句和被字句的学生HSK3肯定木有好好学。”而“由”的用法更是HSK4学生们会学到的内容。鉴于把字句、被字句及由字句都是引出动作施事/受事者的句子,上海国际夏令营培训的老师喜欢在教完“把”和“被”之后补充“由”。

 

首先,上海国际夏令营培训班的小杨老师先分析一下“把”字句:

相信老师们都知道,“把”字句是指用介词“把”引出动作受事者的一种句式。

A.其中有一些使用的固定格式和限制:

A1:否定词要放在“把”字前面。

如:

他没把那件事办好。

你不要把话说绝。

 

A2:能愿动词要放在“把”字前面:

如:

你能把那张图画好吗?

老王想把行李拿走。

 

A3:时间副词要放在“把”的前面:

如:

他已经把这件事告诉别人了。

她马上把那把椅子搬走了。

 

B:“把”字后面的介引成分应当是确定已知的,特指的。

如:

他把那本书借走了。(正确)

他把一本书借走了。(不正确)

他把书借走了。(这里的“书”虽然没有特指标志,但是如果根据上下文内容能得知是哪本书/哪些书,依然可以构成把字句)

 

C:动词要表示强烈的动作,能够积极的影响事物。所以“把”字句地动词,不能是以下几类------心理动词,认知动词,表存在、变化、消失的动词、判断动词、趋向动词。

 

跟着上海国际夏令营培训班的小杨老师来看看一些错误的示范,

如:

1.我把她喜欢。(“喜欢”是心理动词,所以只能说“我喜欢她”喔!)

2.孩子们都把他怕。(“怕”是心理动词。只能说“孩子们都怕他”)

3.他把这位老师认识。(“认知”是认知动词。只能说“她认识这位老师”)

4.他把这件事的经过知道了。(“知道”是认知动词,只能说“她知道了这件事的经过”)

5.小王把新书有了。(“有”是表示存在的动词,所以只能说“小王有了新书”)

6.他对下棋把兴趣产生了。

“产生”、“发生”是表变化的的动词。只能说“他对下棋产生了兴趣”)

7.村里把一头牛死了。(“死”是表消失的动词,所以只能说“村里死了一头牛”)

 

D.上海国际夏令营培训班的小杨老师强调:“把”字句的动词谓语要复杂化,就是说,这个动作的动词不能是光杆儿吧动词,尤其是不能是一个单音节的光杆儿动词,在动词的前后总要有其他成分。

 

常用的四种方式使动词谓语复杂化:

D1:*他把那间房子卖。/ 他把那间房子卖了。(动词后面加助词“了”)

D2:*咱们把房间收拾吧。/ 咱们把房间收拾收拾吧。(动词重叠)

D3:*我要把今天的课文复习。/ 我要把今天的课文复习一遍。(动词后面有补语)

D4:*不要把人推。/ 不要把人往外推。(动词前面有状语)

 

然后,跟着上海国际夏令营培训班的小杨老师来看一下“被”字句的定义。

“被”字句是指用介词“被”引出动作施事者,用来表被动的一种句式。句子的主语是动作的受事者。

 

A:受事的主语必须是“定指”(确有所指、特指、已知的)的事物。

如:

这本书被他买下了。(“这本书”是特指的事物)

一本书被他买下了。(此处“一本书”非特指的事物)

书被她买下了。(这里“书”尽管没有定指的标志,但是在一定的上下文里,并不是指泛指的任何书,而是交谈双方已知的某一本书或者某些书,所以可以构成“被”字句)

 

B:谓语动词必须是动作性的及物动词。

如:

我打碎了那个杯子。/ 那个杯子被我打碎了。(“打”是动作性动词)

她当了班长。/ *班长被她当了。(“当”不是动作性动词)

 

C:“被”字句谓语动词后边要带别的成分。即,“被”字句谓语动词不能是单个动词,动词后边要有补语或“了”等其他成分。

如:

他被汽车撞着了。(正确)/ *他被汽车撞。(不正确)

孩子们被大雨淋湿了。(正确)/ *孩子们被大雨淋。(不正确)

 

D:“被”字后面的名词或代词(施事者)有时可以省略。

如:

小杨老师被他们的精神深深地感动了!

他被敌人打中了!

    

E:否定词、时间副词和能源动词要放在“被”的前面。

如:

他没被敌人打中。(“没”是否定词)

这件事将永远被人们铭记。(“将”是时间副词)

我们能被你吓唬住?(“能”是能愿动词)

 

跟着上海国际夏令营培训班的小杨老师看一看同样由介词引导的“把”字句、“被”字句、“由”字句的使用关系。从三者概念上来看,“把”字句是引出受事者的句型,而“被”字句和“由”字句是引出施事者的句型。所以小杨老师在这把“把”和“被”放一类进行对比。

 

如:我打碎了那个杯子。

 我把那个杯子打碎了。   

我(施事)+“把”+ 那个杯子(受事)+打碎了(动词词组)

 那个杯子被我打碎了。   

那个杯子(受事)+“被”+ 我(施事)+打碎了(动词词组)

小杨老师借走了那本书。

小杨老师把那本书借走了。

小杨老师(施事)+“把”+ 那本书(受事)+借走了(动词词组)

那本书被小杨老师借走了。

那本书(受事)+“被”+ 小杨老师(施事)+借走了(动词词组)

 

二、由/被

介词“由”也可以引出施事者, 构成“由”字句。常用的格式是:名词主语(受事者) + “由” +  名/代词(施事者) +  动词词组

如:

这个合唱团由留学生组成。

这项工作由他们来完成。

 

上海儒森国际夏令营培训班的小杨老师的把、被、由字句解析就到这里结束了,相信各位老师都理解了吧!

 

儒森对外汉语国际教育 当月福利:

参与方式:

关注上海儒森国际夏令营培训官方微信:mandaringarden,选择“儒森汉语”并关注,点击底部菜单栏选择【福利】申请赴外助就业补助即有机会获取儒森高端海外就业派遣项目政府补助金10000~20000元!点击底部菜单栏中文学习选择【Learn Mandarin】即刻了解我校中文培训/老外签证相关信息,当月报名即刻领取中国文化小礼品/一堂免费体验课/课程抵用卷一张,抓紧联系哟!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017